Побочные эффекты омепразола

Побочное действие омепразолаКаковы основные побочные эффекты омепразола и других ИПП?

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – лекарственные препараты, которые широко применяются в гастроэнтерологии при заболеваниях пищевода и желудка, 12-перстной кишки и поджелудочной железы. ИПП эффективно снимают изжогу и боль в животе, быстро заживляют эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, позволяют сохранить привычный рацион питания даже в период обострения болезни. Наиболее известным представителем этой группы препаратов является омепразол.

Ингибиторы протонной помпы являются самыми мощными блокаторами желудочной секреции, угнетая выработку соляной кислоты на 100% и действуя при однократном приеме на протяжении 24-48 часов. ИПП являются препаратами выбора при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хеликобактерного гастрита, язвенной болезни 12-перстной кишки, хронического панкреатита.

Однако исследования ученых показывают, что существует и побочное действие омепразола и других ингибиторов протонной помпы на сердце, почки, легкие, особенно если использовать их при наличии тех или иных сопутствующих заболеваний.

Омепразол и риск сердечного приступа

Омепразол: побочное действие на сердцеАмериканские ученые из Стэнфорда (штат Калифорния) проанализировали состояние здоровья более 3 миллионов человек, среди которых около 300 тысяч регулярно принимали ингибиторы протонной помпы и в том числе омепразол, от изжоги и болей в животе. Оказалось, что нередким побочным действием ИПП было увеличение риска сердечного приступа примерно на 20%. Кстати, было выяснено, что замена омепразола препаратами с другим механизмом действия (например, фамотидином) отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему не оказывало.

Побочное действие омепразола на почки

Исследования, проведенные в Институте Джонса Хопкинса (Балтимор, США) показали, что одним из побочных эффектов омепразола и других ИПП, может быть неблагоприятное влияние на функцию мочевыводящих путей. Выяснено, что прием препаратов этой группы увеличивал риск возникновения болезней почек примерно на 11-15%. Статистика в принципе не очень удручающая, но при наличии у пациента тех или иных заболеваний мочевыводящих путей с нарушением функции, стоит задуматься, а так ли необходим в этом случае омепразол и можно ли заменить ИПП другими аналогичными по действию средствами.

Омепразол и внутрибольничные инфекции

Еще одним побочным действием омепразола и других ингибиторов протонной помпы является увеличение риска заболевания пневмонией и другими внутрибольничными инфекциями. В данном случае исследование проводилось в стационарных условиях. Оказалось, что прием ИПП повышает вероятность возникновения пневмонии, кишечной инфекции и других схожих заболеваний при нахождении пациентов в больнице. Отмечено и существенное повышение смертности от осложнений вышеуказанных заболеваний на фоне приема омепразола и других ИПП в стационаре. С чем связана такая тенденция, не сообщается.

Приведенные факты вовсе не говорят о том, что ингибиторы протонной помпы не стоит применять. Во многих ситуациях лечебное действие этих препаратов просто необходимо. Просто нужно знать, что существуют и побочные эффекты при приеме омепразола и других ИПП, а значит нужно быть готовым заменить их другими, более безопасными при данном конкретном сопутствующем заболевании, препаратами.

Комментарии 1

  • Употребляю омепразол на протяжении 3 лет. Пока существенных отклонений не замечал. Благодаря Вашей статье узнал много интересного. Теперь повнимательнее буду прислушиваться к организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.