Правильная диета при атеросклерозе

Какая диета при атеросклерозе предпочтительнее? Диета при атеросклерозеКак вообще питаться, чтобы атеросклероз обошел нас стороной, как сохранить наши артерии чистыми, свободными от холестериновых бляшек?

Как уже отмечалось в предыдущих статьях, повышенное поступление в организм холестерина с пищей само по себе не является фактором риска развития атеросклероза. Многое зависит от того, кто именно перед нами – ребенок, подросток, молодой или пожилой человек, как он живет, чем питается, каков режим его двигательной активности и т.д. и т.п.

  • Для растущего организма пища, богатая холестерином, продукты при атерсоклерозеживотными белками и даже насыщенными жирами просто необходима, ведь это строительный материал для клеток, органов и тканей, ферментов, гормонов, витаминов…
  • В пожилом и старческом возрасте основу диеты при атеросклерозе должны составлять овощи и фрукты, а жиры и белки могут поступать в минимальных количествах, но они все равно нужны.
  • При наличии соматических заболеваний (сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы, желудка и кишечника), эндокринных расстройств диетические рекомендации по профилактике и лечению атеросклероза в каждом конкретном случае будут существенно различаться.

С учетом этих факторов для одного завтрак, состоящий из жареной сосиски, яичницы и бутерброда с маслом и сыром принесет только пользу, а для другого – станет настоящим ядом.

Изучив представленный ниже список  продуктов в плане развития атеросклероза, а каждый из вас сможет выбрать для себя подходящие компоненты ежедневного рациона. Составляя диету при атеросклерозе ориентироваться следует на общее содержание холестерина в продуктах питания (с пищей может поступать около 300 мг холестерина в сутки, если человек здоров и менее 200 мг – при наличии сердечно-сосудистых заболеваний), а также на то, «хороший» или «плохой» холестерин поступает в организм.

Примерное содержание холестерина в продуктах питания (в 100 г)

правильное питание при атеросклерозе

  • Говядина постная – 60
  • Фарш говяжий (свиной) – 70
  • Индейка – 60
  • Курица – 60-70
  • Яйца (желток) – 1480 (200-300 мг в одном яйце)
  • Колбаса вареная, сосиски и сардельки отварные – 65-70
  • Ветчина – 75-80
  • Салями, сервелат – 100-120
  • Печеночный паштет – 130-140
  • Паштет из гусиной печени – 530
  • Субпродукты – мозги, икра – 2000, сердце – 150, почки – 375
  • Рыба нежирная – 30-60 (треска, ставрида, щука, форель)
  • Рыба средней жирности – 80-120 (минтай, сардины, сельдь)
  • Рыба жирных сортов – 150-400 (угорь, карп, севрюга, скумбрия)
  • Сало свиное – 80
  • Масло сливочное – 190-240
  • Майонез – 70-90
  • Сыр голландский – 50-60
  • Творог – 40-60
  • Молоко, кефир – 10-20

При выборе подходящей диеты при атеросклерозе необходимо ориентироваться не только на уровень холестерина, но и триглицеридов – насыщенных жирных кислот, стараясь использовать мясные и молочные продукты с наименьшим их содержанием. Так, например, в постной говядине – 10% жира, а в вареной колбасе и сосисках – 20% при примерно одинаковом содержании в них холестерина. Вот и получается, что мясо нежирных сортов намного полезнее полуфабрикатов из измельченного обработанного мяса.

Диета при атеросклерозе: вредны ли яйца?

Хочется реабилитировать яйца и особенно яичные желтки, которые долгие годы были практически под запретом. Многочисленные современные исследования, проведенные в различных странах, не подтвердили какой-либо зависимости между повышенным употреблением яиц и атеросклерозом. Это объясняется, прежде всего, тем, что в яичном желтке содержится лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови и помогающий выводить его из сосудов. К тому же в яйцах присутствуют и полезные омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Поэтому диета при атеросклерозе не исключает яичный желток, причем разрешается как минимум 2-3 яйца в неделю (речь идет о вареных яйцах, а ни в коем случае не о яичнице).

Диета при атеросклерозе: вредна ли рыба?питание при атеросклерозе

Стоит понимать, что вреден не столько сам холестерин, сколько жиры (триглицериды), содержащиеся в продуктах. При этом важно знать, какие жирные кислоты преобладают в данном продукте – насыщенные или ненасыщенные и полиненасыщенные. Последние два варианта – самые предпочтительные. Так вот в рыбе всех сортов в больших количествах содержатся очень полезные для организма  ненасыщенные жирные кислоты (или, как их еще называют омега-3 кислоты), которые помогают удалять отложившийся на стенках сосудов холестерин и выводить его из артерий. Поэтому рыба, даже самая жирная, вреда для здоровья не принесет при употреблении в разумных количествах. Особенно полезна морская рыба и различные морепродукты, так как в них к тому же присутствует в повышенных количествах йод, благоприятно влияющий на обмен холестерина в организме. Поэтому при атеросклерозе и ишемической болезни сердца диета должна включать морскую рыбу и морепродукты.

Когда необходимо строго ограничивать количество холестерина в пище?

  • При наличии признаков выраженного атеросклеротического поражения сосудов (при ультразвуковом исследовании – УЗИ БЦА, ангиографии коронарных артерий)
  • При установленном диагнозе ишемической болезни сердца
  • При гипертонической болезни (артериальной гипертензии)
  • При тяжелых заболеваниях печени
  • При значительном повышении уровня холестерина в крови у лиц моложе 50 лет

При этом, строгая диета при атеросклерозе предусматривает, прежде всего, отказ от употребления субпродуктов (мозги, почки, печень), жирного мяса, сосисок и колбас с заменой их морской рыбой и морепродуктами.
В остальных случаях ограничивать холестерин с пищей нет необходимости при условии достаточной физической активности и ежедневном употреблении свежих овощей и фруктов в количестве не менее 400 г. Конечно, все хорошо в меру, поэтому не стоит многократно превышать рекомендуемое суточное количество холестерина и вместо 300 мг употреблять 1000-2000 мг в день. А ведь многие умудряются так питаться ежедневно в течение многих месяцев и лет и такая «диета» при атеросклерозе, естественно, это ни к чему хорошему не приводит, ведь возможности организма не беспредельны.

Какие продукты связывают холестерин и выводят его из организма?

Любая диета при атеросклерозе должна включать следующие продукты:

  • Овощи (капуста, помидоры, картофель, морковь, шпинат, чеснок)
  • Бобовые (горох, соя, бобы, фасоль)
  • Фрукты с повышенным содержанием пектинов (яблоки, сливы, грейпфрут и др.)
  • Крупы зерновых культур (овсяная, рисовая, гречневая), отруби
  • Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое)
  • Морепродукты

Существует ли оптимальный набор продуктов для профилактики и лечения средиземноморская диета при атеросклерозеатеросклероза?

Да, в большинстве случаев лучшим выбором при атеросклерозе будет средиземноморская диета, включающая в себя такие продукты, как свежие овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, хлеб и крупы из цельного зерна, бобовые, простоквашу, оливковое масло и небольшое количество красного виноградного вина (сока). Несколько раз в неделю разрешается употреблять нежирную говядину, куриное мясо, сыр, яйца. Такая диета не только предупреждает атеросклероз, но и защищает организм от рака, а также отдаляет наступление слабоумия вследствие болезни Альцгеймера.

Как видим, правильно выбранная диета при атеросклерозе способна поддерживать сосуды в хорошем состоянии, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта, предупреждает другие болезни цивилизации.

Комментарии 2

  • Здравствуйте!
    Вопрос насчет рыбы.
    Сельдь — рыба средней жирности, а скумбрия — большой?))
    Посмотрите процент жира там и там.

  • Здравствуйте, Любовь!Вас заинтересовал вопрос о содержании жира в сельди. Существует несколько сортов сельди — как жирные (обитающие в северных морях), так и нежирные (тихоокеанские, черноморские, каспийские). Жирные сорта (не менее 12% жира) не подлежат хранению, поэтому в магазинах РФ и других стран бывшего СССР жирную сельдь можно встретить очень редко.Обычно продается сельдь средней жирности (6-8% жира)- свежемороженая, соленая. В скумбрии среднее содержание жира — 13,2%. Поэтому если вы купите свежую норвежскую сельдь,только что выловленную в море, она действительно будет жирной. Что касается статьи о правильном питании при атеросклерозе, то там указывается содержание холестерина (а не жира) в продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.