Принудительное лечение больных алкоголизмом

В настоящее время принудительное лечение принудительное лечение алкоголизма может проводиться только по решению суда в отношении лиц, которые совершили преступление и привлекаются к уголовной ответственности. Такое  лечение больных алкоголизмом организуется по месту отбывания наказания или в наркологическом учреждении по месту жительства алкоголика. Второй вариант принудительного лечения алкоголизма заключается в периодическом (обычно 1 раз в месяц) амбулаторном посещении врача психиатра-нарколога и выполнении его назначений.

В Беларуси до сих пор существует и такое учреждение, как лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). Причем определение алкоголика в ЛТП – это по официальной формулировке не принудительное лечение алкоголизма, а  лишь мера «принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации». То есть насильно в таком учреждении не лечат, а главный фактор воспитания и реабилитации здесь – трудотерапия и практически армейский (или тюремный) распорядок со строгим соблюдением установленного режима.

Впрочем от названия суть дела не меняется – помещаются на «реадаптацию» граждане как раз принудительно, помимо их воли.
Таким образом, основной целью нахождения гражданина в ЛТП является его временная изоляция от общества и предупреждение правонарушений. Не случайно лечебно-трудовые профилактории входят в структуру органов внутренних дел.

Каковы плюсы принудительного лечения больных алкоголизмом в ЛТП?

1. Это, прежде всего, возможность для родных и близких хотя бы на время забыть о пьяных разборках, драках, отдохнуть физически и эмоционально, восстановить силы и подлечить свое пошатнувшееся здоровье, задуматься о дальнейшей жизни и необходимости дальнейшего пребывания под одной крышей с алкоголиком.
2. Вместе с семьей временную передышку от многолетних криков и скандалов получают и соседи.
3. Как уже отмечалось выше, на время снижается количество правонарушений, что помогает улучшить «определенные статистические показатели».
4. Определенный шанс на возврат к трезвой жизни есть и у самого алкоголика, помещенного в ЛТП, если зависимость от спиртного еще не зашла слишком далеко. Режим, трудотерапия, свежий воздух, регулярное питание и «добровольное» принудительное лечение алкоголизма помогают оздоровиться и предоставляют отличную возможность начать новую жизнь (или с новыми силами приняться за старое).

Основные недостатки принудительного лечения больных алкогольной зависимостью

1. Отсутствие искреннего желания лечиться сводит на нет все усилия медиков и правоохранительных органов. Как известно, алкоголизм неизлечим и принудительное лишение спиртного ни в коей мере не способствует исчезновению тяги к алкоголю – она только усиливается со временем.
2. В случае лечения в местах лишения свободы или ЛТП все терапевтические мероприятия сводятся к назначению психотропных средств и веществ, вызывающих отвращение к спиртному. Самая эффективная трехступенчатая модель избавления от алкогольной зависимости нигде (в том числе и в специализированных наркологических учреждениях) в полном объеме не применяется.
3. Нарушения режима трезвости во время нахождения на принудительной изоляции сводят на нет все усилия по реабилитации, и дискредитируют саму идею лечебно-трудовых профилакториев и принудительного лечения. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение в условиях наркологического кабинета опять-таки никак не способствуют проведению полноценного лечения и сводятся обычно к ежемесячной регистрации явки алкоголика.

Может ли принудительное лечение алкоголизма быть эффективным? В большинстве случаев ответ будет отрицательным. Что же делать? Необходимо формирование осознания болезни, создание настроя на полный отказ от алкоголя. Трудная задача, но вполне выполнимая при достаточном упорстве семьи, врачей, сослуживцев. Когда человек понял, что он алкоголик и самостоятельно принял решение лечиться, эффективными будут и иглоукалывание, и кодирование, и аппаратные методы воздействия, и лекарственные травы, и даже принудительное лечение алкоголизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *