Удаление катаракты: что такое интраокулярная линза

Хирургическое лечение (удаление) катаракты Удаление катарактыпредусматривает удаление помутневшего хрусталика глаза и замену его интраокулярной линзой (ИОЛ). И от того, насколько правильно выбран искусственный хрусталик, во многом будет зависеть качество жизни человека, полнота восстановления зрения.

Сейчас выпускается большое количество самых различных интраокулярных линз и перед тем как решиться на проведение операции по удалению катаракты, необходимо хотя бы в общих чертах ориентироваться в основных характеристиках ИОЛ, их плюсах и возможных минусах.

Основные свойства интраокулярной линзы

  • Качественное улучшение и восстановление остроты зрения
  • Полная совместимость с тканями человеческого организма, отсутствие реакции отторжения
  • Миниатюрность, гибкость, эластичность, что позволяет провести удаление катаракты и установку ИОЛ с минимальным повреждением тканей глаза

Выпускаемые в наши дни интраокулярные линзы в основном отвечают всем этим требованиям, независимо от того, в какой стране они произведены. Синтетические полимерные материалы, используемые при изготовлении искусственных хрусталиков, полностью сохраняют свои первоначальные свойства в течение многих лет, обеспечивают высокую прозрачность ИОЛ и, соответственно, отличную остроту зрения в любом возрасте.

Еще несколько десятилетий назад хирургическое лечение катаракты проводилось в основном с применением больших (около семи миллиметров) и жестких интраокулярных линз, что требовало выполнения широких разрезов тканей глазного яблока. Естественно при таком варианте оперативного вмешательства приходилось накладывать швы, а это неблагоприятно сказывалось на сферичности глаза и нередко приводило к астигматизму.

В настоящее время во всем мире получил наибольшее распространение такой метод удаления катаракты глаза, как ультразвуковая или лазерная факоэмульсификация. При этом для удаления помутневшего хрусталика достаточно крошечного 2-3 миллиметрового разреза. Затем через этот же разрез в глаз вводится миниатюрная интраокулярная линза, которая, благодаря своей гибкости, может при введении сгибаться пополам, а затем – принимать свое первоначальное положение. Благодаря такой щадящей методике ткани глаза практически не повреждаются, после удаления катаракты швы не накладываются, а восстановление зрительных функций происходит значительно быстрее, чем при экстракапсулярной экстракции.

В медицинских центрах и офтальмологических клиниках сейчас используются самые современные модификации интраокулярных линз ведущих мировых производителей. При этом при установке искусственного хрусталика можно не только удалить катаракту, но и восстановить остроту зрения, избавиться от имевшейся до операции близорукости, дальнозоркости, астигматизма, а также обеспечить защиту сетчатки глаза от неблагоприятного влияния ультрафиолетового излучения.

Соответственно устанавливаемые интраокулярные линзы могут быть монофокальными (устраняют нарушение зрения только в одном направлении – обычно вдаль), мультифокальными (улучшают остроту зрения как вблизи, так и вдаль), асферическими (обеспечивают отличную четкость изображения на сетчатке глаза), торическими (устраняют имеющийся астигматизм).

Какой искусственный хрусталик лучше? Тот, который в наибольшей степени подходит данному пациенту, устраняет большинство имеющихся у него нарушений и к тому же доступен по цене. Конкретный подбор оптимальной для данного пациента интраокулярной линзы проводится врачом-офтальмохирургом после тщательного обследования обратившегося для проведения операции по удалению катаракты пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *