Выбираем средства от укачивания

Средства от укачиванияЧто такое кинетоз, почему возникает укачивание и как оно проявляется, говорилось в прошлой статье. Теперь о том, какие средства от укачивания существуют и какие из них наиболее эффективны при воздушной, морской, автомобильной болезни.

Профилактические меры перед поездкой

  • Перед предстоящим путешествием следует хорошо выспаться (7-8 часов будет вполне достаточно, а больше – не нужно)
  • Оптимальным будет легкий прием пищи за 2-3 часа до поездки – овощной салат или несладкий йогурт (важно не переедать непосредственно перед дорогой и не пить много жидкости, особенно если это газированные напитки и молоко)
  • Отказаться от спиртных напитков и по возможности не курить
  • При покупке билетов отдавать предпочтение местам в транспорте с наименьшей амплитудой движений – средняя часть корабля, самолета, передняя часть автобуса, трамвая, поезда. Сидеть – по ходу движения транспорта, ехать (лететь, плыть) лучше в ночное время суток. Во время поездки стараться максимально ограничить движения головой (удобная поза сидя, полулежа и фиксирующая подушка для головы), смотреть вперед или прикрыть глаза.
  • Обеспечить приток свежего воздуха (приоткрытое окно в автомобиле, вентилятор, кондиционер)
  • С собой в дорогу захватить мятные или имбирные карамельки, можно взять термос с имбирным или мятным чаем
  • Народное средство от укачивания: перед поездкой заклеить обычным липким лейкопластырем пупок крест-накрест (принцип действия неясен, но многим помогает)
  • Если до планируемого путешествия остается еще несколько месяцев, стоит заняться тренировкой вестибулярного аппарата. Для этого можно использовать различные гимнастические упражнения (наклоны, повороты, вращения туловищем и головой, кувырки, прыжки), спортивные игры (волейбол, баскетбол, футбол), а также велосипед, бальные танцы, аэробику.

Самые популярные таблетки от укачивания

В аптеке можно найти немало лекарственных средств, предназначенных для предупреждения кинетоза и снятия его симптомов. Это таблетки и капсулы различных групп – антигистаминные средства, наиболее часто применяемые от укачивания, м-холиноблокаторы, ноотропные препараты, транквилизаторы, гомеопатические средства. Рассмотрим самые популярные средства:

таблетки от укачиванияДименгидринат (драмина, сиэль, авиамарин) – лекарственное средство, блокирующее гистаминовые рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер. Наиболее известный представитель – драмина (в одной таблетке содержится 50 мг дименгидрината). Для предупреждения кинетоза взрослые принимают по 1-2 таблетки за полчаса до поездки (дети от 1 до 6 лет – по 1/4-1/2 таблетки, от 7 до 12 лет – по 1/2-1 таблетке драмины). При длительном путешествии это лекарственное средство можно применять 2-3 раза в сутки на протяжении нескольких дней. Выпускается дименгидринат и под названиями сиэль, авиамарин. Противопоказан препарат детям до года, беременным и кормящим грудью, больным эпилепсией.

Меклозин (бонин) – еще один блокатор гистаминовых рецепторов. В странах бывшего СССР это лекарство встречается довольно редко. Выпускается в виде жевательных таблеток, применяемых профилактически перед поездкой и при появлении первых симптомов укачивания. Обычно достаточно однократного приема бонина в дозе 25-50 мг за час до путешествия. При необходимости можно повторно принять меклозин в той же дозе через сутки. Противопоказано это средство от укачивания детям до 12 лет и при индивидуальной непереносимости лекарства.

циннаризинЦиннаризин (стугерон) – лекарственное средство, обладающее антигистаминным и сосудорасширяющим действием, уменьшающее возбудимость вестибулярного аппарата, в связи с чем нередко используемое для профилактики укачивания. С этой целью 1 таблетку циннаризина (дети 12 лет и старше – ½ таблетки) принимают за полчаса до путешествия и повторяют прием при необходимости через 6-8 часов. Противопоказан циннаризин в период беременности и кормления грудью, а также детям до 12 лет.

фенибутФенибут – ноотропный препарат, обладающий успокаивающим и противотревожным действием, улучшающий функцию вестибулярного аппарата. Для профилактики укачивания это средство принимают по 1 таблетке (250 мг) за час до поездки на автомобильном, речном, воздушном транспорте. С осторожностью необходимо использовать фенибут при беременности, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушении функции печени.

Аминалон – ноотропное средство, выпускается в таблетках по 250 мг. Для профилактики и лечения кинетозов принимают по 500 мг (детям по 250 мг) 2-3 раза в сутки на протяжении 3-4 дней.

вертигохельВертигохель – гомеопатическое средство, выпускаемое в каплях и таблетках для рассасывания. Взрослые и дети старше 6 лет принимают вертигохель по 1таблетке (по 10 капель) каждые 15 минут за час до поездки и в первый час путешествия. Затем при необходимости можно продолжить прием вертигохеля по 1 таблетке (по 10 капель) 3 раза в день. Не следует применять это средство для профилактики укачивания беременным и в период кормления грудью, детям до 18 лет.

Авиа-море – еще одно таблетки авиа морегомеопатическое средство, которое можно использовать при кинетозах. Принимают по 1таблетке за 1 час до путешествия и затем каждые 30 минут во время нахождения в транспорте (не более 5 таблеток в сутки). Не рекомендуется детям младше 6 лет и беременным.

При необходимости для лечения укачивания по назначению врача могут применяться и такие лекарственные средства, как бетагистин, метоклопрамид, м-холиноблокаторы (таблетки и пластыри о скополамином), транквилизаторы и другие препараты.

Используют при кинетозах и различные народные способы – корень имбиря, мятный чай с лимоном, жевание сухой заварки зеленого чая, смесь меда с мятным маслом, вино с солью. Зачастую эффективен и массаж рефлексогенных зон в области ушной раковины и на запястье. Подробнее об этих немедикаментозных средствах от укачивания – в отдельной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *