Зрительная гимнастика «Зоркость»

Зрительная гимнастикаПочему возникает близорукость? Что такое зрительная гимнастика «Зоркость», в каких случаях она помогает и как ее выполнять?

О том, что с помощью простой гимнастики можно восстановить зрение и избавиться от очков, читатели журнала «Физкультура и спорт» узнали еще в 1978 году, когда на страницах издания появилась статья Стива Шенкмана «Очки мне больше не нужны».
Речь шла о зрительной гимнастике «Зоркость», разработанной Юрием Утехиным. Простые упражнения для глаз, выполняемые по 30 минут в день, помогали тысячам людей улучшить остроту зрения, а некоторым – даже полностью избавиться от близорукости и дальнозоркости, от очков и контактных линз.
Так что это за волшебная гимнастика и действительно ли она так эффективна?

Почему возникает близорукость?

Считается, что количество близоруких людей в мире стало быстро увеличиваться вместе с распространением книгопечатания. Чем больше люди читали, тем хуже они видели вдаль.
А ведь на протяжении тысяч лет человеческий глаз был большую часть дня задействован для обеспечения хорошего зрения вдаль и очень редко – для рассматривания мелких объектов, расположенных рядом с человеком.

Зрение вдаль и вблизи обеспечивают 12 глазных мышц и хрусталик, способный изменять свою форму в зависимости от удаленности рассматриваемого предмета. И чем ближе расположен объект, тем большая нагрузка приходится на мышцы глаз, тем больше должен утолщаться хрусталик, чтобы обеспечить хорошее зрение вблизи.

Каждодневная многочасовая зрительная нагрузка при чтении бумажных книг и текста с экрана монитора быстро приводит к ухудшению зрения вдаль и приучает нас подносить текст все ближе и ближе к глазам, чтобы уменьшить напряжение мышц при рассматривании мелких предметов и печатного шрифта. А хрусталик, постоянно находящийся в утолщенном состоянии при чтении вблизи, уже не в состоянии вернуться в свое первоначальное состояние – стать плоским. Так постепенно развивается близорукость. Выпуклый хрусталик и утолщенное, вытянутое назад глазное яблоко фокусируют изображение не на сетчатку, а перед ней. При этом рассматриваемые предметы становятся нечеткими, расплывчатыми, зрение ухудшается. Очки и контактные линзы исправляют ситуацию, но не снимают напряжение хрусталика и зрительных мышц. Со временем близорукость усиливается, требуются другие, более сильные очки…. Получается замкнутый круг.

А что делать, когда очки уже не помогают? Делать операцию – лазерную коррекцию зрения или заменять изношенный хрусталик искусственным. Но ведь любое хирургическое вмешательство – это всегда риск, риск развития осложнений. Можно ли попытаться улучшить зрение без очков и операций? Да, для этого можно использовать разработанную Юрием Утехиным зрительную гимнастику «Зоркость».

Всем ли поможет оптическая гимнастика «Зоркость»?

Эффективность упражнений для глаз при близорукости во многом зависит от того, чем вызвано заболевание. Если миопия отмечается с рождения, имеется наследственная предрасположенность к нарушениям зрения или близорукость возникла после травм глаза, перенесенных детских инфекций, рахита, ревматизма, то ожидать кардинального улучшения зрения не стоит.

Во всех остальных случаях зрительная гимнастика «Зоркость» поможет отказаться от очков и контактных линз или хотя бы остановить прогрессирование близорукости. Главное – регулярно и правильно заниматься, вовремя менять очки при улучшении зрения. Тогда и результат будет хорошим.
Здесь примерно та же ситуация, как и с занятиями физкультурой, отказом от вредных привычек и правильным питанием. Все понимают, что это необходимо, но лишь у немногих хватает силы воли и упорства, чтобы регулярно заниматься, заниматься собой, соблюдать режим ограничений и нагрузок.
Ежедневные занятия зрительной гимнастикой «Зоркость» по 30 минут на протяжении 2-3 месяцев – это тот минимум, в течение которого станет ясно, поможет данному конкретному человеку этот метод или нет.

Как выполнять гимнастику «Зоркость»?

Не зря говорят, что все гениальное просто. Как мы уже говорили ранее, массовое распространение близорукости связано с тем, что люди стали много читать, в том числе с экрана монитора. А вот зрительная гимнастика «Зоркость» для улучшения зрения как раз и предлагает больше читать, только читать определенным образом.

Делать это нужно одним глазом, максимально отодвинув от себя книгу с текстом до такого расстояния, когда текст еще виден четко и не расплывается. Второй глаз закрыт (можно закрыть его ладонью руки или наложить повязку «пирата»). Чтение одним глазом продолжается 15-30 минут, затем глаза меняются. Получается, что чтение в соответствии со зрительной гимнастикой «Зоркость» должно продолжаться 30-60 минут в день.

Прежде всего, перед началом занятий необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для проверки зрения и подбора очков для дали и чтения. В очках для дали каждым глазом достаточно видеть лишь 6 верхних строчек таблицы Сивцева. Вторые очки – для чтения подбираются по специальному графику (см. на картинке). Расстояние от глаза до текстаКак правило  очки для чтения должны быть на 2,5 диоптрии слабее, чем очки для дали (для детей разница будет составлять 3 диоптрии). То есть, если для дали вы используете очки минус 6 диоптрий, то для чтения — минус 3,5.

На графике кривая 1(самая верхняя) – это максимальная острота зрения (видна 10-я строчка таблицы Сивцева в кабинете офтальмолога). Например, если вы читаете текст книги на расстоянии 50 сантиметров от глаз без очков, то зрение у вас минус 2 диоптрии.
Кривая 2 на картинке показывает необходимое число диоптрий линз для того, что бы видеть 6 верхних строчек таблицы. Это будут очки для дали.
Кривая 3 показывает, какие очки нам будут нужны для чтения текста. Именно в этих очках занимающийся зрительной гимнастикой будет читать текст поочередно то одним, то другим глазом.
Из графика можно сделать вывод, что если у вас очки для дали от минус 5 до минус 2, то читать текст вы можете вообще без очков.

И еще одно очень важное замечание. Максимальное расстояние от глаз до текста необходимо регулярно измерять при одинаковой освещенности (например, при свете настольной лампы в 40 ватт, расположенной в одном метре от текста книги). И если это расстояние начинает увеличиваться, то есть зрение улучшается, нужно своевременно менять очки для дали и чтения на более слабые (в соответствии с представленным графиком), учитывая при этом разницу в зрении каждого глаза.

Как показывает практика, при регулярных занятиях и отсутствии органической патологии глаза, зрение может улучшаться на 1 диоптрию в месяц. Важно после достижения положительных результатов не бросать занятия зрительной гимнастикой «Зоркость» и продолжать поддерживающие упражнения по представленной выше методике 1 раз в день по 15-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *