3D печать и пересадка лица

3D принтеры и 3D печать – это настоящая революция в науке и технике, в биологии и медицине. Появляется возможность выполнять уникальные операции по трансплантации и имплантации органов и тканей (среди них – изготовление протезов черепа и костей конечностей, тканей печени и почек, мягких тканей). пересадка лицаСтановится реальностью и пересадка лица при тяжелых травмах и ожогах, когда полностью теряются индивидуальные черты внешности.

Благодаря таким возможностям медицина и в частности эстетическая и пластическая хирургия получит новое развитие. Так 3D принтер сможет быстро создать точную копию черепа, в том числе части лица человека с его индивидуальными размерами, носа и скул, лба и челюстей, установленных костных имплантатов и даже мягких тканей.

Это особенно важно при проведении многократных пластических реконструктивных операциях на лице после тяжелых травм и ожогов. 3D принтер помогает сохранить и документировать конкретный образ лица до и после каждого проведенного оперативного вмешательства (а таких операций может быть 10-20-30), что очень важно в медицине.

Первые практические результаты по успешной пересадке лица и создания максимального сходства с внешним видом до травмы у нескольких пациентов получены в США.
Среди них – американец, которому еще в 2011 году первому в Северной Америке выполнили пересадку лица. После первой операции этот пациент утратил все свои индивидуальные черты и испытывал большие трудности при приеме пищи, дыхании и разговоре, общении с окружающими. В настоящее время процесс питания, дыхания нормализован, пациент может разговаривать, а напечатанные с помощью 3D принтера мягкие ткани лица в соответствии с его первоначальным обликом помогают выполнять эффективное ремоделирование и воссоздание его внешности.

Сейчас врачи из США занимаются получением с помощью 3D принтера костных тканей для трансплантации утерянных после травмы участков костей черепа. Ранее для этих целей использовались ребра пациента, сейчас – части бедренной кости, которые обеспечивают адекватное кровообращение в пересаженном участке и сохранение результатов пересадки костной ткани и тканей лица.
Результаты клинических испытаний опубликованы в Live Science.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.