Антипсихотики при аутизме

антипсихотики при аутизмеПрепараты с антипсихотическим действием (нейролептики) уже на протяжении многих лет используются в психиатрии в качестве основного средства лечения шизофрении, биполярного расстройства и других состояний, сопровождающихся агрессией, возбуждением, бредом и галлюцинациями.

Наиболее популярными антипсихотиками в последние 20 лет стали так называемые атипичные нейролептики, например рисперидон. Это связано с тем, что эти лекарственные средства имеют значительно меньше побочных реакций при приеме, чем традиционные (типичные) антипсихотики (галоперидол, зуклопентиксол, хлорпромазин), при этом эффективность атипичных препаратов довольно высокая в плане снятия психотических проявлений.

Около 10 лет назад рисперидон и сходные с ним по механизму действия антипсихотики стали рекомендовать при аутизме у подростков для уменьшения агрессии, снятия раздражительности. Считалось, что атипичные нейролептики способны к тому же улучшить поведение лиц с аутистическими проявлениями, наладить их контакт с окружающими и даже улучшить умственные способности при наличии нарушений интеллекта.

Однако недавние исследования американских ученых из университета Хофстра (штат Нью-Йорк) показали, что положительный эффект атипичных нейролептиков при аутизме незначителен. Если говорить о снижении агрессии, то препараты типа рисперидона действительно помогают на период их приема. А вот что касается воздействия на сами проявления аутизма (замкнутость, отгороженность, отсутствие контактов с окружающими, снижение интеллекта), здесь атипичные антипсихотики не только не помогают, но даже могут ухудшить состояние пациента.

Учитывая, что препараты с антипсихотическим действием могут вызывать и другие нежелательные эффекты на организм (увеличение массы тела, снижение настроения и сексуального влечения), их назначение врачом психиатром детям и взрослым с аутистическим расстройствами должно быть тщательно продумано, чтобы вред от приема препарата не превышал возможную пользу.

Что касается коррекции поведенческих расстройств при аутизме и умственных нарушениях, в ряде случаев хороший результат дает коррекция питания с увеличением в рационе жиров (кетогенная диета) и устранением продуктов, содержащих глютен (безглютеновая диета).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.