БАДы с селеном и витамином E могут вызывать рак

Американские ученые из Онкологического vitamin Eисследовательского центра (Сиэтл) установили, что употребление биодобавок, содержащих селен и витамин E, может провоцировать развитие злокачественных опухолей и, прежде всего, рака предстательной железы у мужчин.

Причем такое негативное влияние отмечается именно при сочетании селена и витамина E и такое действие наиболее выражено у мужчин с высоким селеновым статусом, то есть повышенным уровнем селена в организме (определяется в ногтях).
Один селен не оказывает отрицательного воздействия на мужской организм.

Ученые из Сиэтла установили, что употребление БАДов с селеном и витамином E мужчинами с высоким «селеновым статусом» повышает риск заболевания раком предстательной железы на 91%. Повышается вероятность возникновения опухолей простаты при приеме пищевых добавок с селеном и витамином E и у мужчин с нормальным уровнем селена в организме.

Поэтому американские ученые настоятельно рекомендуют мужчинам отказаться от приема БАДов, в состав которых входит комплекс селен и витамин E. Для организма достаточно поступления этих микроэлементов и витаминов с продуктами питания. И дополнительное их количество в рационе (а в некоторых пищевых биодобавках содержание токоферола может превышать суточную норму в 30 раз!) не только не полезно, а может быть смертельно опасно при бесконтрольном употреблении этих веществ в повышенных дозах.

Несомненный вред  для женского и мужского здоровья при употреблении БАДов и поливитаминов с повышенным содержанием  витамина E уже установлен в результате нескольких широкомасштабных исследований. Это и повышение риска развития злокачественных новообразований, и увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому не стоит бесконтрольно употреблять БАДы и поливитамины (в том числе содержащие витамин E в повышенных количествах), ведь результат их использования может быть трагическим.

Правильное питание, отказ от вредных привычек, здоровая экология, регулярная физическая активность, аутотренинг – вот те факторы, которые наиболее важны для нашего здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *