Бег для здоровья: много – не значит хорошо

Бег для здоровьяПольза физических упражнений, в том числе ходьбы и бега для здоровья несомненна. А какова должна быть примерная продолжительность занятий физкультурой в неделю для здоровых лиц и людей, перенесших сердечный приступ? Где находится тот предел, превышать который не рекомендуется?

Если речь идет о здоровых людях, не имеющих проблем с сердцем и сосудами, то для поддержания высокой работоспособности, хорошего самочувствия и отличного настроения вполне достаточным будет заниматься аэробными упражнениями (бегом, ходьбой, велосипедом, плаванием и т.п.) всего 2-3 часа в неделю, то есть по 30-40 минут в день или по 40-60 минут 3 раза в неделю.

Такие выводы сделали датские ученые, проанализировавшие данные наблюдений за 1098 мужчинами и женщинами различного возраста, занимавшимися бегом трусцой и 3590 – не друживших с физкультурой и спортом. Все исследуемые лица были практически здоровы. Период наблюдений составил 13 лет с 2001 по 2014 год. В результате было установлено, что продолжительность жизни занимающихся аэробными тренировками людей была значительно выше, чем в контрольной группе.

Что касается интенсивности и продолжительности занятий бегом, то здесь выявилась интересная закономерность. Оказалось, что дольше всех жили те бегуны, которые тренировались не более 2,5 часов в неделю, и скорость их бега не превышала 8 км/ч. А вот увеличение продолжительности занятий свыше 4 часов в неделю при одновременном ускорении темпа бега выше 11 км/ч приводило к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, продолжительность жизни таких фанатов бега снижалась до уровня не занимающихся физкультурой и спортом лиц.
В общем, для сохранения здоровья не нужны чрезмерные усилия и рекорды скорости. Вполне достаточным будет бегать именно трусцой, то есть в медленном и умеренном темпе, не перенапрягаясь.

Еще одно интересное исследование было проведено американскими учеными. В этом случае изучалась роль аэробных упражнений – медленного бега и ходьбы в реабилитации лиц, перенесших сердечный приступ. Выраженное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний было зафиксировано в группе пациентов, использующих для тренировок медленный бег трусцой или длительную ходьбу в умеренном темпе. Причем максимальное расстояние, преодолеваемое за неделю, составляло 40-48 километров для бегунов и около 70 км – при занятиях оздоровительной ходьбой.

Получается, что продолжительность аэробных тренировок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы может быть выше, чем при аналогичных занятиях, проводимых с профилактической целью среди практически здоровых лиц. Естественно, такие нагрузки доступны далеко не всем и все занятия должны проводиться под строгим врачебным контролем в соответствии с уровнем тренированности данного конкретного человека.

40 км в неделю для медленного бега и 70 км в неделю для ходьбы в умеренном темпе – это тот максимальный предел, достигают которого без вреда для здоровья лишь единицы и требуются для этого не дни и месяцы, а годы тренировок.  В большинстве случаев преодолевать такие расстояния во время занятий и не нужно, ведь для поддержания здоровья и сохранения хорошего самочувствия вполне достаточно, как уже говорилось выше, всего 2-2,5 часа аэробных тренировок в неделю.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.