Действие антиоксидантов на раковые клетки

Действие антиоксидантовНа протяжении многих лет врачи с подачи ученых рекомендовали прием витаминов и биологически активных добавок всем нам – для борьбы с негативным действием свободных радикалов, для укрепления иммунитета, повышения активности, работоспособности, профилактики старения и даже для борьбы с раком.

Однако в последнее время накапливается все больше данных о том, что действие антиоксидантов, содержащихся в поливитаминах и БАДах, может нанести нашему организму больше вреда, чем пользы. Об этом, например, свидетельствуют результаты, полученные шведскими учеными из университета Гетеборга.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалыСуществует мнение, что многие заболевания человека могут возникать из-за неблагоприятного влияния на клетки и ткани свободных радикалов.Образуются они в организме вследствие неблагоприятного воздействия факторов внешней среды,а также в процессе жизнедеятельности в результате различных химических реакций и в частности реакций окисления. Свободные радикалы могут оказывать повреждающее действие на молекулы ДНК, вызывая появление мутаций (изменения генома клетки).

Такое воздействие приводит или к гибели клетки, или к передаче измененного (мутагенного) гена всем потомкам клетки при ее делении. Множественные мутации могут приводить к снижению защитных сил организма, развитию злокачественных опухолей, снижают продолжительность жизни и ускоряют старение.

Однако не всегда мутации вредны. Проведены исследования, показывающие, что благодаря мутациям повышается разнообразие клонов клеток иммунной системы, в частности лимфоцитов. Благодаря таким изменениям организм человека может противостоять новой, неизвестной болезни и формировать так называемую иммунологическую память.

Что такое антиоксиданты?

Синтетические антиоксидантыАнтиоксиданты или окислители – это вещества, которые способны тормозить процессы окисления различных органических соединений.
Наиболее известные антиоксиданты – это витамины E, A, C, которые в той или иной мере присутствуют практически во всех поливитаминных комплексах и БАДах.

Кроме того, широко известны и такие природные антиоксиданты, как ликопин Природные антиоксиданты(содержащийся в помидорах и продуктах их переработки), флавин и флавоноиды (в цитрусовых, луке, красном вине и черном шоколаде, различных овощах), танин (в чае, кофе, какао), антоцианы (в чернике, малине, клюкве, черной смородине, свекле и винограде, вишне и перце чили).

На протяжении многих лет ученые считали, что положительное действие антиоксидантов на организм человека заключается в их борьбе со свободными радикалами, а значит и с болезнями, и со старением. Поэтому широко практиковалось (да и практикуется до сих пор) назначение поливитаминов и биодобавок, содержащих антиоксиданты (и в первую очередь витаминов C, A, E) , всем и вся – для профилактики и для лечения.

Что доказали шведские ученые?

Исследования, показывающие возможность негативного действия антиоксидантов на организм человека при наличии у него злокачественных новообразований, проводились еще в 2003 году. Тогда американские ученые показали, что прием антиоксидантов женщинами с имеющимся у них раком молочной железы снижает продолжительность их жизни и значительно увеличивает смертность.

Действие антиоксидантов: польза и вредШведские ученые из Университета Гетеборга опубликовали данные о результатах свои первых исследований в январе 2014 года. Тогда ими было установлено, что прием антиоксидантов ускоряет рост раковых клеток у животных. Подобные исследования проводились и с культурой клеток рака легкого человека и также показали, что прием биодобавок с антиоксидантами вызывает прогрессирование роста опухоли.

В октябре 2015 года опубликованы результаты новых исследований шведских ученых. На этот раз изучалось влияние антиоксидантов на скорость метастазирования меланомы – самой агрессивной формы рака кожи. Установлено, что на сам рост опухоли биодобавки не влияли, а вот скорость метастазирования меланомы увеличивалась практически в два раза. А как известно, метастазы в других органах и появление там вторичных опухолей – основная причина смерти больных с этим злокачественным новообразованием кожи.

Как отмечает руководитель исследования профессор Bergo, антиоксиданты действительно могут защищать здоровые клетки от свободных радикалов и мутаций, но при появлении раковых клеток те же самые антиоксиданты начинают защищать саму опухоль, препятствуя эффективной работе иммунных клеток организма.
В настоящее время ученые из Гетеборга проверяют действие лосьонов и кремов с антиоксидантами при их нанесении на кожу в случае наличия доброкачественных и злокачественных новообразований.

Действие антиоксидантов: польза и вред

Так стоит ли принимать поливитамины и биологически активные добавки для профилактики и лечения различных заболеваний? Вопрос конечно интересный и однозначного ответа на него не существует. Ясно лишь одно – при наличии предраковых заболеваний (а к ним относится и язва желудка, и мастопатия, и фибромиома матки, и гиперплазия эндометрия, и различные доброкачественные заболевания кожи) и тем более при уже выявленных злокачественных опухолях, прием синтетических антиоксидантов крайне нежелателен. С осторожностью следует пользоваться и всевозможными лосьонами, мазями, кремами от загара, которые содержат в своем составе антиоксиданты, при наличии на коже пигментных пятен, родинок и других образований.

Правильное питаниеА что же делать, спросите вы? Правильно и полноценно питаться, используя естественные источники тех же антиоксидантов, которые в больших количествах содержатся в свежих овощах и фруктах, растительном масле, яйцах, морской рыбе, орехах, зеленом чае. Весь секрет благотворного действия таких продуктов заключается в том, что в их составе наряду с антиоксидантами имеются еще десятки, а то и сотни различных химических соединений, которые нейтрализуют возможный вред одних и усиливают пользу других компонентов, что в комплексе и оказывает положительное влияние на клетки, ткани и органы организма человека.

А витамины и биодобавки должны приниматься строго по назначению врача при наличии явно выраженных и подтвержденных лабораторно признаках гипо- и авитаминоза и лишь до устранения их проявлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.