Диффузно-взвешенная МРТ детям вместо ПЭТ-КТ

Разработана новая методика проведения MRT detjamдиффузно-взвешенной магнитно-резонансной томографии — МРТ детям, позволяющая заменить позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ).

Как известно, наиболее информативным исследованием, позволяющим определить наличие злокачественных образований в организме человека (как первичной опухоли, так и метастазов) является ПЭТ, проводимая совместно с КТ (ПЭТ-КТ). Однако такое обследование предусматривает использование специальных радиоактивных фармацевтических препаратов, вводимых в организм и последующее воздействие ионизирующего излучения компьютерного томографа. При проведении диффузно-взвешенной МРТ детям и взрослым какого-либо вредного воздействия на организм не отмечается.

Статистические данные подтверждают, что использование ПЭТ-КТ у детей повышает риск развития вторичных злокачественных новообразований практически в три раза, в основном за счет опухолей кроветворной системы и головного мозга. У взрослых такой закономерности не обнаруживалось. И это естественно, ведь детский организм более чувствителен к радиоактивному излучению, которое является мощным повреждающим ДНК клеток фактором.

Разработанная в последние годы диффузно-взвешенная МРТ позволила значительно повысить эффективность диагностики опухолей головного и спинного мозга, легких и желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей у детей и взрослых. При этом для повышения информативности процедуры МРТ детям вводят препарат ферумокситол (крошечные частицы оксида железа).

Ученые Стенфордского университета сравнили диагностическую эффективность методик ПЭТ-КТ и МРТ у детей со злокачественными опухолями лимфоидной ткани и саркомами. Выяснилось, что точность при постановке правильного диагноза позитронно-эмиссионной томографии с использованием радиофармпрепарата 18F-ФДГ составила 98,3%, а МРТ детям – 97,2%, то есть, оба метода обследования являются примерно одинаковыми по чувствительности и специфичности.
При этом доза ионизирующего излучения при проведении ПЭТ-КТ составила 12,5 мЗв, а при проведении МРТ детям она равнялась нулю.

Для окончательного подтверждения диагностической ценности диффузно-взвешенной магнитно-резонансной томографии, будут проводиться дальнейшие исследования в шести научных центрах США и в двух центрах, расположенных в европейских странах.
В перспективе эта современная методика МРТ детям позволит проводить исследование всего тела ребенка без какого-либо вреда для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.