Длина теломер, физкультура и долголетие

Длина теломерЧто такое теломеры и как их длина влияет на продолжительность жизни человека?

В научных журналах появляется все больше сообщений о важной роли теломер – концевых участков хромосом, в обеспечении нормального функционирования клеток и защиты ДНК от повреждений. Установлено, что при каждом клеточном делении длина теломер уменьшается. И когда такое укорочение становится критическим, клетка погибает.

Ученые изучают влияние различных факторов на сохранение теломер в работоспособном состоянии в течение жизни. Оказалось, что под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, неправильного образа жизни и старения длина теломер неуклонно уменьшается. Можно ли приостановить этот процесс, сохранить первоначальный, данный нам от природы размер концевых участков хромосом?

Бельгийские ученые из Левенского университета в Брюсселе  выяснили, что умеренная физическая активность в сочетании с правильным питанием способствует сохранению теломер. Происходит это благодаря тому, что фитнес и диета с ограниченной калорийностью помогает активировать специальные гены и связанные с ними белки – NRF1 и PPAR-гамма, защищающие концы хромосом от повреждений. В этом сложном процессе также участвуют молекулы TERRA, расположенные в ядре клеток и фермент теломераза.

Ученые из Бельгии изучали группу добровольцев, которые занимались фитнесом – крутили педали велотренажера ежедневно по 45 минут. До и после физических упражнений исследуемые сдавали пробы слюны и крови. Оказалось, что физическая нагрузка действительно улучшала защиту хромосом от повреждений, помогая сохранить длину теломер. Исследования будут продолжены, а для всех нас появилось еще одно подтверждение положительного влияния физических упражнений на здоровье и долголетие. Осталось только встать с дивана и сделать утреннюю зарядку, выйти на улицу и пробежаться по дорожкам парка. В общем, движение – это жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.