ЭКО и риск рака у ребенка и матери

эко и риск ракаВ СМИ появились публикации о результатах исследований, подтверждающих повышение риска развития рака у детей, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Израильские ученые из университета им. Бен-Гуриона провели широкомасштабный анализ данных о состоянии здоровья детей, родившихся в последнее десятилетие XX века и в период с 2000 по 2014 годы. Сравнивалась заболеваемость злокачественными новообразованиями у детей, зачатых без вмешательства медиков и появившихся на свет благодаря использованию ЭКО. Оказалось, что «дети из пробирки» в 3 раза чаще болели онкологическими заболеваниями. Ученые предполагают, что негативную роль здесь играет процесс подготовки к ЭКО и сама технология его проведения, в том числе гормональная стимуляция женщины для созревания яйцеклеток, использование нескольких эмбрионов и т.д.

Израильские ученые по результатам вышеописанного исследования отметили увеличение риска возникновения новообразований у детей, рожденных с использованием экстракорпорального оплодотворения.

Информация о повышенной заболеваемости онкологическими заболеваниями женщин, которым проводилась гормональная терапия, еще довольно противоречива. Здесь, скорее всего, идет речь об ускорении роста уже имеющихся у женщин опухолей, развитие которых имело до этого скрытое течение. Кроме того, риск развития рака и других заболеваний увеличивается с каждой новой попыткой ЭКО (особенно, если их число превышает 3-4) и связан с возрастом пациентки, перенесенными ею заболеваниями и другими факторами. При строгом соблюдении правил подготовки к процедуре, учете показаний и противопоказаний, тщательном обследовании женщины риск осложнений минимален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.