Физкультура и здоровье

физкультура и здоровьеЧто полезнее для здоровья – интенсивные физические нагрузки или обычная ходьба и медленный бег?

Датские ученые опубликовали данные своих наблюдений за более чем 5000 здоровых людей на протяжении 12 лет. Из них 1100 человек регулярно занимались бегом, а около 4000 – физкультурой вообще не занимались и вели сидячий образ жизни. Через 12 лет умерло 28 человек, занимавшихся физкультурой и 128 человек, не занимавшихся спортом.

Как видим, положительное влияние регулярных занятий физкультурой и спортом для здоровья несомненно. Причем датские исследователи внимательно проанализировали занимающихся бегом людей. И оказалось, что большинство умерших бегунов во время тренировок использовали интенсивные физические нагрузки и, прежде всего, быстрый и продолжительный бег.

А вот занимающиеся медленным бегом не чаще 3 раз в неделю имели самую низкую смертность, у них было нормальное артериальное давление и индекс массы тела. К тому же у этой категории бегунов была самая низкая заболеваемость сахарным диабетом.
Получается, что чрезмерная физическая активность опасна для здоровья, впрочем, как и сидячий образ жизни.

Какой вывод? Активный образ жизни – залог здоровья, вот только заниматься физкультурой нужно с умом. Для этого вполне достаточно 2-2,5 часа в неделю (по 30-40 минут через день) умеренных физических нагрузок: быстрой ходьбы, легкого бега трусцой, плавания в бассейне и других аэробных тренировок, интенсивность которых находится в пределах 50-60% от максимальной.

При этом частота сердечных сокращений на высоте нагрузки может находиться в пределах 100-130 ударов в минуту. Простой индикатор интенсивности нагрузки – дыхание через нос. Если во время тренировки вы начинаете дышать ртом, стоит уменьшить темп, перейти на ходьбу и восстановить носовое дыхание.

Не можете себя заставить регулярно заниматься физкультурой для здоровья, например, делать утреннюю гимнастику или по вечерам крутить педали велотренажера? Просто ходите на свежем воздухе по 30-40 минут 3 раза в неделю быстрым шагом. Если вы будете это делать регулярно на протяжении нескольких лет, процессы старения организма затормозятся, а риск преждевременной смерти снизится на 20-30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.