Фруктовые соки: польза и вред

Исследования, проведенные в университете Фруктовые соки польза и вредГлазго, показали, что фруктовые соки, приобретаемые нами в магазинах, могут оказать отрицательное влияние на здоровье, сравнимое с употреблением подслащенных газированных напитков. Вред этих продуктов обусловлен, прежде всего, большим содержанием в них сахара, что практически полностью нивелирует пользу концентрированных фруктовых соков.

В процессе исследований шотландских ученых было установлено, что в 250 миллилитрах сока из магазина содержится примерно 25-26 граммов сахара, как и в 250 миллилитрах кока-колы. А негативное влияние простых сахаров на здоровье давно доказано – это и снижение иммунитета, и повышение риска заболевания сахарным диабетом, и отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, обмен веществ.

Кроме того, содержание витаминов и Свежие фрукты и свекжевыжатые сокипищевых волокон во фруктовом соке значительно ниже, чем в свежевыжатом. Что же делать? Совсем не пить концентрированный фруктовый сок? Ученые из Глазго рекомендуют  употребление не больше 150 мл сока, приобретенного в магазине.
Естественно, выводы ученых из Глазго, опубликованные в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, ни в коей мере не касаются употребления свежих овощей и фруктов, а также свежевыжатых соков. Их польза не подлежит сомнению.

Свежие овощи и фрукты для здоровья

Рекомендации, разработанные специалистами Всемирной организации здравоохранения еще в девяностых годах XX века в отношении использования овощей и фруктов для профилактики заболеваний, до сих пор остаются в силе. Напомню, что речь шла о необходимости приема в день не менее пяти порций фруктов, овощей и ягод, что соответствует примерно 400-500 граммов.

В соответствии с этими рекомендациями в западных странах разработаны даже специальные государственные программы под лозунгами Свежие ягоды для здоровья«Пять+ в день». Кстати, одной порцией считается количество овощей и фруктов, помещающееся в пригоршню из двух сложенных вместе ладоней. Это может быть одна морковь, 1-2 помидора, одно яблоко средних размеров, пару горстей ягод черники или смородины, гроздь винограда, два персика или апельсина. А теперь представьте себе, что ежедневное количество овощей и фруктов должно быть в пять раз большим.

Так вот, если раньше считалось, что часть этой нормы может восполнить концентрированный фруктовый сок из магазина, то после исследований шотландских ученых от таких рекомендаций стоит отказаться.
Только свежие, а также замороженные и сушеные овощи и фрукты способны эффективно укреплять организм, его защитные силы, предупреждать развитие заболеваний сердца и сосудов, опухолей, сахарного диабета, ожирения. Таким же эффектом обладает и свежевыжатый фруктовый сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.