Горячая ванна при аутизме и одиночестве

Полезна ли горячая gorjachaja vannaванна при аутизме и различных психологических проблемах? Ответ на этот вопрос был получен в ходе эксперимента, проведенного американскими исследователями.

Ученые из США рекомендовали родителям детей, страдающих аутизмом, в том числе с интеллектуальными нарушениями, использовать для купания ребенка воду различной температуры и в том числе горячие ванны. В результате было выяснено, что использование для ванны температуры воды около 39 градусов давало наилучший результат.

Дети с аутистическим поведением, испытывающиеся проблемы с общением и коммуникацией, проводящие большую часть времени в одиночестве, после принятия горячей ванны становились более спокойными, расслабленными. Кроме того, уменьшались навязчивые движения, тики, гиперкинезы.

А самое главное, ребенок начинал проявлять интерес к окружающему миру и находящимся рядом с ним людям, общаться. При регулярном использовании горячих ванн (3-4 раза в неделю) поведение детей, страдающих аутизмом, значительно улучшалось.

Естественно, такие результаты отмечались не у всех детей с аутизмом, а лишь у 30% наблюдаемых, однако и это является большим достижением, учитывая, что самые современные медикаменты слабо помогают при этом расстройстве. Кстати, нахождение ребенка в ванне с прохладной водой такого эффекта не оказывало.

Проведенные ранее исследования gorjachaja vanna pri odinochestveуже показали положительное влияние горячей ванны при различных психологических проблемах, помогая, например, избавиться хотя бы на время от чувства одиночества. Конечно, одна ванна не заменит живого общения, разговора по душам, однако она станет своеобразным средством «скорой помощи».

А ведь отсутствие внимания, участия со стороны окружающих, ощущение, что ты никому не нужен – большая проблема для людей, живущих в XXI веке. Машины, компьютеры, Интернет с его социальными сетями стараются заменить нам живое общение, однако не в состоянии этого сделать.

Семья, друзья, общение – gorjachij chaj obshhenieэто то «самое главное», что должно быть у каждого человека, причем быть не на бумаге в виде отметки в паспорте или периодических «возлияний» с так называемыми «друзьями».

А если нет семьи и нет друзей? В трудных ситуациях поможет обращение к психологу или психотерапевту, в церковь или в фитнес-клуб. Главное, не замыкаться в своей скорлупе, а идти к людям, стараться делать добро другим. И постепенно вы заметите, как меняется ваша жизнь, в ней начинают появляться новые контакты, новые знакомства, новые интересы…

Начать можно с самых простых вещей. Это может быть горячая ванна вечером, зарядка и контрастный душ утром, ароматный чай с целебными травами, прогулка по свежему воздуху, посещение театра и картинной галереи, чтение интересной книги…

Что касается аутизма, то стоит понимать, что горячая ванна – лишь один из вариантов, помогающих достучаться до сознания ребенка, повернуть его от одиночества, замкнутости к общению, компенсировать отсутствие социального тепла хотя бы физическим.

Чтобы сгладить поведенческие нарушения при аутизме, необходимы многолетние усилия родителей, врачей, психологов, педагогов. Это и регулярная физическая активность, и музыкотерапия, и общение, и обучение, и лекарства, и, в  том числе, горячие ванны (при отсутствии противопоказаний).

Кстати, о пользе и вреде горячей питьевой воды я уже писал раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.