Инсулиновый пластырь вместо уколов

Инсулиновый пластырьРазработан инсулиновый пластырь, который избавляет больных сахарным диабетом от ежедневных инъекций.

«Умный» пластырь способен контролировать уровень сахара в крови пациента и вводить в организм необходимое в данном конкретном случае количество инсулина. Новый способ диагностики и лечения больных сахарным диабетом разработан в университете Северная Каролина.

Что же такое инсулиновый пластырь, как он устроен? Это небольшая плоская силиконовая наклейка, состоящая из сотен миниатюрных игл, изготовленных из гиалуроновой кислоты, которая широко используется в косметологии и эстетической медицине. При наклеивании пластыря на кожу эти иглы проникают в мелкие кровеносные сосуды и остаются там «на страже». Микроиглы соединены с микропузырьками, в которых содержится инсулин и специальный фермент, активизирующийся при повышении уровня сахара в крови. Умный пластырь моментально отреагирует на опасное повышение глюкозы в крови и необходимая доза инсулина из пузырьков через миниатюрные иглы поступит в организм.

Разработка американских ученых проста в использовании, позволяет точно определять степень изменения уровня сахара в крови и быстро устранять выявленные нарушения. Вот только путь от разработки до внедрения изобретения в клиническую практику довольно долог. Пока эффективность инсулинового пластыря подтверждена в экспериментах на животных. Впереди – клинические испытания.

По материалам журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.