Избыточный вес, ожирение и продолжительность жизни

Избыточный вес и ожирениеИзбыточный вес и ожирение могут отнять у нас до 8 лет жизни. К такому выводу пришли канадские ученые (Монреальский университет) в результате изучения данных четырех тысяч человек за период с 2003 по 2010 год.

Созданная исследователями компьютерная модель позволила оценить риск возникновения сахарного диабета, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с избыточным весом и ожирением.

Оказалось, что люди, у которых индекс массы тела (ИМТ) был в пределах 25-30, в среднем жили на три года меньше, чем их сверстники с нормальным весом (ИМТ 18-24). Если индекс массы тела составлял 30-35, что свидетельствовало о наличии ожирения I степени, продолжительность жизни уменьшалась уже на 5-6 лет. Если же ИМС превышал цифру 35 и доходил до 40 и более (сильное ожирение), смертность от сердечно-сосудистых болезней, диабета и новообразований, уменьшала продолжительность жизни на 8 лет и даже больше.

Была выявлена четкая зависимость: чем моложе были люди с избыточным весом и ожирением, и чем тяжелее была их степень ожирения, тем хуже был прогноз в плане их здоровья и самочувствия, тем меньше жили эти люди.

Вред лишнего веса для здоровья сравним с негативным влиянием на организм человека курения. Кстати, считают, что табакокурение уменьшает продолжительность жизни примерно на 10 лет. А ведь большинство лиц с избыточным весом курят, утверждая, что таким образом они пытаются похудеть. Получается, что курящий человек с избыточным весом и ожирением сам добровольно загоняет себя в могилу, сокращая свою жизнь почти на 20 лет!

Такова расплата за мнимое сиюминутное удовольствие от съеденного куска мяса или торта. Как избавиться от пищевой зависимости и идущих за ней по пятам болезней? Не откладывая, обратиться к специалистам – диетологу, рефлексотерапевту, психотерапевту. Совместными усилиями можно добиться замечательных результатов в самой сложной ситуации. Врач разработает индивидуальную программу похудения, проведет первый, самый важный курс лечения избыточного веса и ожирения, настроит на дальнейшую самостоятельную работу над собой. Все остальное – в ваших руках!

Комментарии 2

  • Что бы содержать эту армию врачей которые помогут похудеть, надо упахаться ни есть, не пить минимум полгода. Тут и сам гляди похудеешь.

  • В этом и проблема — платить врачам жалко, а самостоятельно худеть не хочется. Нет мотивации, вернее хочется ничего не делать и при этом худеть. Трудно выйти из плена привычек и стереотипов, из созданной нами «зоны комфорта»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.