Лечение в Финляндии: мировой уровень

Лечение в ФинляндииФинляндия считается одной из лучших стран мира по уровню и качеству жизни, причем в это понятие входит и качественное образование, здравоохранение, экономическое развитие и т.д.
Продолжительность жизни в Финляндии – также одна из самых высоких на планете: мужчины здесь живут в среднем 76 лет, а женщины – 83 года.

В чем же секрет финских долгожителей – в хорошем климате, благоприятных условиях для жизни, правильном питании или в своевременном и качественном оказании квалифицированной медицинской помощи? Естественно, важны все вышеперечисленные факторы и в том числе, высокий уровень финской медицины.
Представители портала «Здоровье Mail.Ru» посетили несколько государственных и частных клиник Суоми и представили их небольшой обзор.

Новое лицо можно «напечатать»

реконструкция лицаУниверситетская больница Хельсинки – главное медицинское учреждение Финляндии. В начале 2016 года челюстно-лицевые хирурги клиники во главе с Юрки Тёрнвалл провели уникальную операцию по реконструкции лица. Пациент ждал этого оперативного вмешательства почти 15 лет. И вот чудо произошло…

Для этого вначале было выполнено компьютерное сканирование черепа пациента, а затем «напечатана» реальная 3D-модель его головы с помощью 3D принтера. Когда появилась возможность взять необходимые ткани от подходящего донора из числа внезапно погибших людей, была выполнена операция по пересадке лица (костных фрагментов, кожи, слизистых оболочек), которая продолжалась почти сутки.

И уже через несколько недель после оперативного вмешательства пациент смог самостоятельно принимать пищу и дышать носом. Реабилитационные мероприятия в этом случае будут продолжаться годы, но сам по себе результат впечатляет, ведь человек фактически второй раз родился и получил шанс начать новую жизнь.

Хирургия опухолей молочной железы

Финляндия – мировой лидер по ранней диагностике рака молочной железы и по эффективности лечения этих злокачественных новообразований. Причем оперативные вмешательства выполняются максимально щадяще, с использованием методики интраоперационного выделения «сторожевых» лимфатических узлов.

При этом прямо во время операции выполняется срочное гистологическое исследование тканей, взятых из ближайших лимфоузлов и если метастазы там не выявлены, удаление молочной железы проводят максимально щадяще. В результате значительно снижается риск послеоперационных осложнений, в частности лимфостаза и улучшается косметический результат операции.

Если же требуется полное удаление всех регионарных лимфоузлов и окружающих тканей, в финских клиниках могут выполняться микрохирургические операции на лимфатической системе для восстановления нормально оттока лимфы.

В дальнейшем после проведения реабилитационного периода многие пациентки обращаются в клинику для проведения пластической операции по реконструкции груди. При этом для восстановления внешнего вида груди, как правило, используются собственные ткани пациентки (нервно-мышечные лоскуты), взятые со спины или передней брюшной стенки.

Робот да Винчи в кардиохирургии

Робот да ВинчиРобот-хирург в университетской клинике Хельсинки – не фантастика, а повседневная реальность. Этот неутомимый помощник непосредственно выполняет все манипуляции внутри коронарных артерий, а врач-хирург управляет роботом как манипулятором с помощью специальных пультов-джойстиков, глядя на трехмерное изображение операционного поля на экране монитора.
Только в одной клинике Финляндии робот да Винчи выполняет около 600 операций на сердце и сосудах.

Кстати, исследование сосудов сердца (коронарография) в клинике Хельсинки, как правило, проводится через лучевую артерию руки, а не через бедренную артерию, что значительно снижает травматичность обследования и позволяет выполнять его амбулаторно.

«Голубая линия» в ортопедии

голубая линияВ финских клиниках ортопедии и спортивной медицины работают высококлассные специалисты. Причем качество оказания помощи и максимальный комфорт для пациентов – звенья одной цепи. Удобство, чистота, компактность, практичность во всем – основа подхода к организации медицинского процесса в клиниках.

  • Например, компактный аппарат МРТ позволяет провести исследование только руки или ноги и при этом нет необходимости полностью находиться в закрытом пространстве аппарата.
  • В операционных все сделано для удобства работы хирургической бригады: все приборы передвигаются на колесиках или закреплены на потолке, эффективно функционирует изолированная система очистки воздуха, что предотвращает распространение бактерий в другие помещения клиники.
  • Практически все операции в клиниках ортопедии выполняются амбулаторно, то есть пациент через несколько часов после оперативного вмешательства возвращается домой.

И в заключение – интересная деталь. Во многих финских больницах на полу нарисованы разноцветные полоски. И врач не тратит время на объяснения, как попасть в тот или иной кабинет клиники – он просто говорит: «Идите по голубой линии».

По материалам публикации «Здоровье Mail.Ru».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *