Мутация гена и низкий коэффициент интеллекта (IQ)

Почему у ребенка может развиваться kojefficient intellektaслабоумие и выявляться низкий IQ (коэффициент интеллекта)? Ученые из Великобритании (университеты Кардиффа и Бристоля) обнаружили ген, увеличивающий риск развития слабоумия у ребенка.

Речь идет о гене, отвечающем за работу фермента дейодиназы-2. Этот энзим участвует в процессах синтеза и обмена гормонов щитовидной железы в организме. При возникновении мутаций в гене, контролирующем выработку фермента дейодиназы-2, уровень тиреотропного гормона снижается и чаще развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Кроме того, английские ученые обнаружили, что еще одним отрицательным результатом мутаций данного гена является снижение уровня интеллекта у ребенка.
Низкие показатели коэффициента интеллекта (низкий IQ) варьируют при этом от пограничных показателей нормы (70-85) до цифр, характерных для умственной отсталости (ниже 70).

По статистике нарушения, связанные с мутацией гена, контролирующего синтез фермента дейодиназы-2, встречаются у 4% детей.

Исследователи из Великобритании предложили и возможное решение проблемы. Для этого рекомендуется проводить специальный генетический тест, выявляющий данную патологию, в первые дни после родов.

Как утверждают ученые, при правильно подобранных дозах гормональных средств, регулирующих уровень тиреотропного гормона в организме ребенка и приеме этих медикаментов в первые годы жизни малыша, можно предотвратить развитие интеллектуальных нарушений и, соответственно, низкий коэффициент интеллекта IQ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.