Новейший препарат от герпеса

Препарат от герпесаУченые-вирусологи из Университета Юта (США), проводя исследования с культурами зараженных клеток, случайно обнаружили высокую эффективность давно известного мочегонного лекарства против различных типов вирусов герпеса, в том числе простого герпеса и вируса Эпштейна-Барр.

Почти все население нашей планеты заражено этими вирусами (и не только люди – болеют и животные, и птицы, и рыбы). Всего открыто около 200 разновидностей герпесвирусов и среди них наиболее распространены вирусы простого герпеса, ветряной оспы, Эпштейна-Барр, цитомегаловирусы.

Как оказалось, сверхэффективный препарат от герпеса уже более 50 лет используется в медицине для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Это лекарство называется спиронолактон. О том, что этот лекарственный препарат может обладать мощным противовирусным действием, за все эти годы никто и подумать не мог.

Руководитель исследования Санкар Сваминатан и его коллеги из Университета Юта обнаружили высокую эффективность спиронолактона, воздействуя на зараженные вирусом Эпштейна-Барр культуры клеток. Оказалось, что этот лекарственный препарат способен подавлять процесс «сборки» вирусных частиц внутри клеток и не дает вирусу герпеса распространяться в другие клетки, останавливая процесс заражения.
Как отмечают американские исследователи, препараты по типу спиронолактона, способны эффективно применяться в лечении заболеваний, вызванных различными типами герпесвирусов (в том числе СХУ — синдрома хронической усталости). Впереди — клинические испытания нового лекарства от герпеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.