Новое средство от диабета

Средство от диабетаНедавнее исследование американских ученых позволило найти новое средство от диабета и вселить надежду на излечение миллионов больных этим заболеванием. Эффективность лекарства подтверждена на животных, на очереди – клинические испытания.

Речь идет о давно известном лекарственном препарате верапамил, уже на протяжении пятидесяти лет используемом кардиологами для лечения стенокардии, аритмии, гипертонической болезни. Ученые из Алабамы установили, что такое лекарственное средство, как верапамил предотвращает гибель бета-клеток поджелудочной железы, которые, как известно, вырабатывают инсулин.

При сахарном диабете (и соответственно при высоком уровне глюкозы в крови) в больших количествах вырабатывается особый белок TXNIP, что неизбежно приводит к гибели бета-клеток. А вот верапамил снижает уровень TXNIP и сохраняет жизнь клеткам поджелудочной железы. Опыты на грызунах показали, что новое средство от диабета способно быстро устранить все проявления болезни, то есть фактически обеспечивает выздоровление от сахарного диабета.

Следующий этап – проверка влияния верапамила на бета-клетки поджелудочной железы больных диабетом людей. Планируется, что в клинических испытаниях примут участие 52 человека с диабетом первого типа. Им в течение года будут давать новое средство от диабета верапамил параллельно с основным заместительным лечением (всем больным будут установлены инсулиновые помпы). Если будет доказано положительное действие верапамила в плане сохранения бета-клеток поджелудочной железы, лечение больных сахарным диабетом станет действительно эффективным, появится реальная надежда на выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.