Новый метод ЭКО: три родителя

В Департаменте здравоохранения Великобритании metod JeKOразработан интересный проект, в соответствии с которым планируется официально разрешить новый метод ЭКО (проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения) с созданием эмбрионов, в которых будет содержаться генетическая информация трех человек.

Оплодотворенная гибридная яйцеклетка будет включать в себя генетический материал будущего отца ребенка, ядро яйцеклетки его будущей матери и цитоплазму яйцеклетки донора. В результате из такого эмбриона при проведении нового метода ЭКО получится самый настоящий генно-модифицированный человек.

В каких случаях предполагается использование такого варианта экстракорпорального оплодотворения? Если женщина, собирающаяся стать матерью, является носительницей довольно редкого генетического заболевания, приводящего к нарушению функции митохондрий – своеобразных энергетических станций  клеток.

Нарушения, возникающие при передаче ребенку дефектных генов, могут приводить к развитию целого ряда неизлечимых заболеваний, проявляющихся потерей зрения, возникновением парезов и параличей, умственной отсталости и зачастую быстро заканчивающихся смертью.
Как избежать такого печального результата? Женщина стоит перед выбором – отказаться от появления на свет собственных детей или с помощью врачей нейтрализовать угрозу.

Для реализации второго варианта и будет применяться новый метод ЭКО. При этом избежать развития митохондриальных заболеваний у ребенка можно будет путем переноса ядра яйцеклетки женщины-носительницы дефектных генов в цитоплазму яйцеклетки здорового донора. Причем выполнить такой перенос можно будет как до оплодотворения яйцеклетки, так и в первые сутки после оплодотворения.

Создатели проекта постановления считают, что документ может быть утвержден уже в этом году. Если это произойдет, то Великобритания станет первым государством, которое станет официально создавать эмбрионы с «тремя родителями».
Правда, не совсем ясны правовые моменты использования этого метода ЭКО. Известно, что женщина-донор здоровой яйцеклетки будет пользоваться всеми правами донора органов и тканей в соответствии с законодательством Великобритании. Однако сведения о «третьем родителе» скорее всего не будут известны родившимся детям.

Неизвестны и медицинские последствия при появлении на свет генно-модифицированных людей, не говоря уже об этической стороне дела. Хотя для самой женщины – носительницы генетического заболевания такой метод ЭКО дарит надежду на рождение своего родного, да к тому же здорового ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *