Переносной электроэнцефалограф

ЭлектроэнцефалографУже на протяжении многих лет в медицинской практике используется такой метод исследования головного мозга, как электроэнцефалография. Правда, до сих пор для проведения ЭЭГ необходимо было посещать медицинское учреждение, ведь выполнялось это исследование только в условиях клиники.

И вот недавно в Соединенных Штатах Америки успешно прошел испытания первый в мире переносной электроэнцефалограф. Устройство было разработано группой ученых из Калифорнии (руководитель Майк Ю Чи). Переносной аппарат представлен шлемом с электродами для снятия биоэлектрической активности с разных отделов головного мозга и устройством, получающим и обрабатывающим информацию с помощью специальной компьютерной программы.

Для того чтобы энцефалограф мог использоваться в обычной жизни – во время движения, работы, сна, были разработаны специальные углеродно-серебряные электроды, встроенные с помощью гибкого полимера в шлем. Такие электроды успешно снимают показания прямо через волосы, не нуждаясь в смачивании токопроводящей жидкостью или гелем.

Разработанный американскими исследователями портативный электроэнцефалограф при широком внедрении его в медицинскую практику позволит значительно улучшить диагностику заболеваний нервной системы, оценивать реакцию головного мозга на повседневные раздражители – физические и психические нагрузки, прием медикаментов, диагностировать скрытые нарушения деятельности различных участков мозга (в том числе различные виды эпилепсии, гиперкинезы, психические расстройства), проверять эффективность того или иного метода лечения.

Найдет применение переносной электроэнцефалограф и в исследовании центральной нервной системы здоровых людей, при использовании метода биологической обратной связи.

В настоящее время продолжается работа над улучшением надежности и разрешающей способности нового аппарата ЭЭГ, возможности его применения у спортсменов (в том числе во время длительного бега, гребли, велогонок, подъема тяжестей, спортивных игр и других нагрузок) и в повседневной жизни с возможностью регистрации показателей на протяжении дней и даже недель. Прорабатывается и вопрос подключения датчиков переносного электроэнцефалографа к мобильным устройствам (смартфону) и передаче показаний в медицинский центр для оперативной расшифровки ЭЭГ врачом-специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.