Польза оливкового масла для сердца и сосудов

Польза оливкового маслаМожет ли оливковое масло предупредить развитие гипертонической болезни и сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта, в чем польза оливкового масла для сердца и сосудов? Интересные ответы на эти вопросы получены в результате недавних исследований ученых.

Оливковое масло снижает давление и защищает от вредных выхлопов

Британскими учеными и американскими исследователями получены данные, что атеросклероз сосудов и вызываемые им болезни сердечно-сосудистой системы развиваются не только из-за неправильного питания, низкой физической активности и частых стрессов.

Повреждение внутренней стенки кровеносных сосудов с последующим отложением в этих местах холестериновых бляшек может быть связано с негативным влиянием загрязненного воздуха. Ежедневно в наши легкие попадают миллиарды микрочастиц вредных выхлопов, которые нам бесперебойно поставляют промышленные и сельскохозяйственные предприятия, автомобили. Эти вещества негативно влияют и на дыхательные пути, и на желудочно-кишечный тракт, и на почки, и на сердечно-сосудистую систему.

При этом установлена несомненная польза оливкового масла в плане защиты кровеносных сосудов от таких повреждений. Как отметил американский биолог Haiyan Tong, прием всего одной чайной ложки оливкового масла в день при регулярном употреблении оказывает выраженное защитное действие при попадании на сосудистую стенку микрочастиц вредных выхлопов. Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают сосудорасширяющее действие, уменьшают тромбообразование, снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Оливковое масло при сердечной недостаточности

Ученые из Университета Иллинойса (США) установили, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, являются полноценным источником энергии для клеток сердечной мышцы. Регулярное употребление растительного масла помогает ослабленному миокарду справляться с нагрузками и более эффективно перекачивать кровь. Причем положительные результаты приема оливкового масла были отмечены как при временных расстройствах сердечной деятельности, так и при довольно серьезных заболеваниях, сопровождающихся сердечной недостаточностью.
А вот употребление в пищу животных жиров, содержащихся в мясе, молочных продуктах, положительного влияния на сердечную мышцу не оказывало.

Как видим, польза оливкового масла для здоровья сердца и сосудов несомненна. По данным испанских исследователей использование средиземноморской диеты, в состав которой входят повышенное количество оливкового масла, способно на 30% снизить риск возникновения сердечного приступа, а также инсульта. Сохраняется польза оливкового масла для сердца и сосудов и после перенесенного инфаркта, причем эффективность натурального продукта сравнима с действием таких медикаментозных средств, как статины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.