Противоэпилептический препарат лечит алкоголизм

Противоэпилептический препарат топирамат protivojepilepticheskij preparatдостаточно широко используется в неврологической и психиатрической практике в последние годы. Основными показаниями для применения этого препарата является лечение эпилепсии, реже ‒ профилактика мигренозных болей и болевого синдрома другой локализации.

Американские ученые (штат Пенсильвания) изучили эффективность противоэпилептического препарата топирамат  в лечении алкогольной зависимости. В исследовании участвовало 138 человек, которых разделили на две группы.

Участники первой topiramat pri alkogolizmeв течение трех месяцев принимали топирамат в дозе 200 мг 1 раз в сутки. Вторая группа получала плацебо. Все исследуемые были ознакомлены с психологическими методиками по самостоятельному отказу от алкоголя.

В результате исследования было выяснено, что прием противоэпилептического препарата топирамат значительно снижает тягу к алкоголю и примерно в 5 раз уменьшает количество употребляемых спиртных напитков. Соответственно намного увеличивается число «трезвых» дней.

Кроме того при лабораторном исследовании было выявлено снижение уровня ɣ-глутамилтранспептидазы (ГГТ), что объективно свидетельствует об улучшении функции печени и уменьшении объема употребляемого алкоголя.
Работа ученых из университета Пенсильвании опубликована в журнале  American Journal of Psychiatry.

Кстати ранее сообщалось об аналогичном исследовании, проведенном учеными из Мэрилендского университета и показавшем эффективность противоэпилептического препарата топирамат при кокаиновой зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *