Сельдерей, апигенин и защита от рака

Польза сельдерея для здоровья известна сельдерей и апигенинмногим. В этом популярном овоще содержатся витамины группы B и аскорбиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, глизозиды и флавоноиды (в частности апигенин).

К тому же сельдерей – низкокалорийный продукт, поэтому может без опасений включаться в рацион лиц с избыточным весом.

Недавние исследования ученых выявили и другие полезные свойства сельдерея и других трав, в которых содержатся повышенные концентрации флавоноидов. Оказалось, что входящие в их состав вещества апигенин и лютеонин обладают выраженным противоопухолевым действием при раке поджелудочной железы.

Исследования проводили ученые из американского университета (штат Иллинойс). Они воздействовали на опухолевые клетки в течение суток апигенином и обнаружили мощную противораковую активность этого флавоноида. Даже самые агрессивные опухолевые клетки рака поджелудочной железы погибали при обработке апигенином. Еще быстрее эффект достигался при последовательном воздействии флавоноидов и противоопухолевых препаратов.

Естественно, эти опыты проводились в лабораторных условиях, однако полученные положительные результаты позволяют надеяться на возможную эффективность в плане защиты от рака и при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих  такие растительные антиоксиданты, как апигенин, лютеолин.

Речь идет, прежде всего, о сельдерее, артишоке и других продуктах, в которых содержится повышенное количество флавоноидов. Конечно, прием этих растительных антиоксидантов сам по себе не сможет победить рак.

А вот предупредить возникновение опухоли при регулярном употреблении в пищу сельдерея и других продуктов, содержащих апигенин, вполне реально, особенно при сочетании правильного питания со здоровым образом жизни, регулярной физической активностью, отказом от курения и алкоголя.

О пользе сельдерея для здоровья, апигенине — в небольшом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.