Сила рукопожатия и риск инфаркта

Сила рукопожатияВ медицинском журнале Lancet недавно опубликованы данные клинических наблюдений за 140 тысячами пациентов в 14 странах мира. Ученые утверждают, что нашли очень простой и не требующий специального оборудования метод, позволяющий оценить риск развития болезней сердца и сосудов, в том числе инфаркта миокарда и инсульта. Речь идет о силе рукопожатия и его связи с функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что риск развития болезней сердца и сосудов растет при снижении силы рукопожатия (снижение силы сжатия на 5 кг увеличивает риск смерти от инфаркта миокарда на 17%, от инсульта – на 9%).
Известно, что сила сжатия пальцев рук уменьшается и с возрастом. Так у женщин до 30 лет этот показатель составляет 34 кг, тогда как в 70-летнем возрасте – менее 26 кг. У мужчин цифры будут другие – 54 кг в 25-30 лет и 37 кг – в 70 лет.

Исследователи утверждают, что анализ силы рукопожатия пациентов дает даже лучшие результаты, чем измерение артериального давления. Естественно, для точной оценки состояния здоровья вообще и сердечно-сосудистой системы в частности требуется проведение комплексного углубленного обследования с выполнением лабораторных анализов, ультразвукового и ангиографического исследования, функциональных нагрузочных проб (велоэргометрия и тредмил-тест) и других диагностических процедур, объем которых у каждого пациента будет своим.

А вот для экспресс-оценки функционального состояния сердца и сосудов изучение силы рукопожатия может дать определенную информацию для врача-специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *