Теломеры, здоровье и долголетие

Как связаны теломеры, здоровье и долголетие? telomeryКак здоровый образ жизни влияет на процесс старения? Ученые утверждают, что им удалось найти ответ на этот вопрос.

Американские исследователи под руководством Дина Орниша в течение пяти лет проводили наблюдения за двумя группами добровольцев старше шестидесяти лет и периодически исследовали их теломеры.

Первая группа придерживалась здорового образа жизни: их пища состояла из большого количества овощей и фруктов при практически полном исключении мяса, каждый день исследуемые выполняли физические упражнения в течение не менее 30 минут, занимались медитацией и регулярно посещали занятия по групповой психотерапии.

Вторая группа вела обычный образ жизни, не придерживаясь каких-либо ограничений в пище, не занимаясь физкультурой и психотренингом.
Периодически в процессе исследования участники обеих групп обследовались. При этом у них определялась длина теломер – участков хромосом, отвечающих за старение клеток.

Что такое теломеры?

Ранее было доказано, что теломеры, расположенные на кончиках хромосом,  защищают их от повреждения при болезнях и воздействии различных неблагоприятных факторов. При хронических заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, сахарном диабете, опухолях теломеры укорачиваются. Такой же процесс происходит и по мере старения организма даже при отсутствии какой-либо серьезной патологии.

Результаты исследования

В результате пятилетнего наблюдения за добровольцами, ведущими здоровый образ жизни, выявлено, что теломеры хромосом лейкоцитов у них стали длиннее на 10%.

В контрольной группе, не придерживающейся диетических рекомендаций и не занимающихся физкультурой и медитацией, теломеры за тот же период стали короче на 3%.

Полученные результаты обнадеживают, ведь это первое доказательство несомненной пользы здорового образа жизни для людей, выполненное на хромосомном уровне, связывающие здоровье и долголетие.

Ранее подобный эксперимент проводился на грызунах в испанском исследовательском центре, занимающемся проблемами онкологии (Мария Бласко, Мадрид). При этом было установлено, что диета с ограниченной калорийностью приводила к увеличению длины теломер мышей.

Безусловно, старение – это сложнейший процесс, не ограничивающийся лишь укорачиванием участков хромосом, тем не менее, полученные результаты весьма обнадеживают, показывая реальный механизм, позволяющий повернуть процесс старения вспять, если удастся воздействовать на теломеры.

И здоровый образ жизни – один из факторов, который способен подарить нам здоровье и долголетие.
Результаты исследования, в котором изучались теломеры и их влияние на долголетие, напечатаны в журнале The Lancet.

4 комментария

  • Алина

    Если бы спорт и правильное питание были панацеей и источником вечной жизни, то спортсмены-вегетарианцы жили бы бесконечно долго, ну, или хотя бы лет до 100… а нет… умирают, как все. Так что правильный образ жизни вести надо, но жизнь это сильно не продлит. В сожалению, средства для продления жизни еще не изобрели.

  • admin

    А ведь речь идет о продлении жизни, а не о бессмертии. И увеличение теломер на 10% — это фактически 5-7 лет жизни, которые мы можем добавить и уже это — хороший результат. Проблема в том, что здоровый образ жизни (то есть и правильное питание, и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой) поддерживают единицы, остальные хватаются за что-то одно, считая это панацеей.

  • Алина

    У меня отец мастер спорта и даже не знаю пробовал ли он курить. Алкоголь — максимум в микстурах от кашля или каких-нибудь аптечных настойках принимал. С питанием дома всегда строго было и на всякие чипсы и фастфуд отец, как на яд смотрит. Но, тем не менее, старости он не избежал. Да, активный, соглашусь, да, болячек меньше, чем у его же братьев, но сердце пошаливает, с давлением проблемы и морщин, как у мопса. Возможно, что его гены, мой правильный образ жизни и надеюсь, что и отец моих детей будет придерживаться такой же жизни и дадут будущему поколению шанс жить дольше… Почитала я про теломеры, посмотрела сколько денег вбухано в исследования и даже американцы какой-то препарат выпустили. Хочется все равно на чудо надеяться, хочется, чтобы родители прожили не на 5 лет дольше, а хотябы на 15

  • admin

    Почитайте книги академика Амосова — он писал о возможностях продления жизни и ставил эксперименты в плане соблюдения здорового образа жизни на себе. Как я понял врачи давали ему 50-60 лет жизни (больное сердце, кардиостимулятор). Он прожил 90 лет. Получается, он добавил себе 30-40 лет жизни. А кому-то природа, родители дали хорошую наследственность и возможность прожить до 90, но в связи с неправильным образом жизни такие люди умирают и в 40, и в 50 лет. Так что резервы и возможности у нас есть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *