Темнота и процесс зачатия

Как влияет process zachatijaтемнота в помещении на процесс зачатия ребенка? Стоит ли использовать искусственное освещение (ночник) ночью?

Недавние исследования ученых показали, что сон, начинающийся лишь после полуночи (а зачастую в 2-3 часа ночи) сбивает биологические часы, работающие в женском организме, и отрицательно влияет на ее репродуктивную функцию.

Человек генетически настроен на оптимальное функционирование всех органов и систем в режиме периодического чередования темноты и света, дня и ночи. Широкое распространение искусственного освещения, которое уменьшает темное время суток до опасного минимума, отрицательно влияет на здоровье человека, снижая его защитные силы, вызывая колебания настроения, нарушая выработку многих ферментов и гормонов.

А как влияет свет и темнота на процесс зачатия? По утверждению ученых, важную роль в процессе оплодотворения играет гормон мелатонин, защищающий яйцеклетки и повышающий вероятность зачатия. Так вот этот гормон эффективно работает только в темное время суток, а при включении искусственного освещения выработка мелатонина существенно снижается. Соответственно, снижается вероятность успешного процесса зачатия при свете, чем в темноте.

Что же делать? Во-первых, женщины, желающие стать матерью и забеременеть, должны спать как минимум восемь часов в сутки и в помещении при этом должна быть полная темнота. Для этого достаточно плотно закрыть шторы (особенно, если у вас «белые ночи» или по каким-либо причинам приходится спать днем), выключить телевизор и осветительные приборы.
Если и пользоваться «ночником», то это должен быть неяркий красный или желтый свет (но не голубой или белый). В этом случае влияние на биоритмы человека будет минимальным.

Кстати, как утверждают западные эксперты, темнота необходима не только в процессе зачатия, но и в последующем вынашивании ребенка, в том числе во втором и третьем триместре беременности. Вырабатывающийся в темное время суток в организме матери мелатонин поможет в предупреждении различных заболеваний у ее будущего ребенка.

В общем, недалеки от истины были наши бабушки и дедушки, придумавшие поговорку – «Темнота – друг молодежи!». Для процесса зачатия и рождения здорового ребенка темное время суток действительно является одним из положительных факторов, наряду с правильным питанием, умеренной физической активностью и отказом от вредных привычек.

Так же эксперты акцентируют внимание на том, что уже беременные женщины должны следовать тому же совету, особенно на последнем триместре беременности. Дело в том, что мозг ребенка может не дополучить нужное количество мелатонина, который регулирует и его биологические часы – что в будущем приведет к развитию у него различных нарушений и заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.