Травма спинного мозга: реальная надежда на исцеление

тарвма спинного мозгаКак нос пациента помог исцелиться после тяжелой травмы спинного мозга? И это не шутка. Впервые в мире больной через два года после полного разрыва спинного мозга встал на ноги, ходит и даже водит автомобиль. Вы спросите, как такое стало возможно? Подробности ниже.

Гражданин Польши Дарек Фидыка в 2010 году в результате ножевого ранения стал инвалидом. Полное пересечение проводящих путей спинного мозга в нижнегрудном отделе вызвало паралич нижней половины туловища и полную неподвижность на протяжении двух лет.
Спасение пришло неожиданно. Дарек Фидыка получил шанс выздороветь, когда ему предложили провести операцию по пересадке его собственных нервных клеток из обонятельных луковиц в область, поврежденную в результате травмы спинного мозга.

Оперативное вмешательство было выполнено польскими нейрохирургами в тесном сотрудничестве с британскими учеными, разработавшими уникальную методику трансплантации обонятельных клеток-рецепторов .
На первом этапе операции у пациента была удалена одна из обонятельных луковиц через доступ в полости носа. Затем из полученного материала в лабораторных условиях с использованием специальных технологий была выращена культура клеток. Через две недели эти клетки (всего было получено около 500 тысяч клеток) были введены в место разрыва спинного мозга пациента с помощью микроинъекций.

Darek FidykaДарек Фидыка почувствовал улучшение примерно через три месяца после пересадки обонятельных клеток. А через шесть месяцев после операции парализованный после травмы спинного мозга пациент уже смог сделать первые самостоятельные шаги с поддержкой за поручни. Парализованные мышцы нижних конечностей за этот период увеличились в объеме, а по результатам магнитно-резонансной томографии установлено, что разрыв в нервных волокнах полностью закрылся. Дальнейшая интенсивная реабилитация, которая ранее до операции не принесла положительного результата, сейчас оказалась чрезвычайно эффективной.

Через два года после пересадки клеток в спинной мозг Дарек Фидыка уже довольно уверенно ходит, опираясь на специальные ортопедические приспособления, и даже управляет автомобилем. Кроме того у больного восстановилась функция мочевого пузыря и кишечника, а также сексуальная функция.

По словам польского нейрохирурга из Вроцлава Павла Табакова, проводившего операцию, такие положительные результаты являются реальным подтверждением возможности регенерации нервных проводников спинного мозга, что ранее считалось невозможным. А профессор Джефф Райсман из лондонского Института неврологии, участвовавший в разработке новейшего метода лечения травмы спинного мозга, вообще назвал результаты исследования и лечения более важными, чем даже высадка человека на Луну.

В ближайшее время тандем британских и польских ученых планирует проведение еще около десяти операций подобного плана. Естественно, для продолжения клинических испытаний требуется довольно щедрое финансирование, ведь только для лечения одного больного Дарека Фидыки потребовалось более двух миллионов фунтов стерлингов, которые были выделены британскими Фондами NSIF и UKSCF.
А новая методика лечения травм спинного мозга действительно перспективна и дает реальную надежду на исцеление тысячам парализованных больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *