Удаление 420 камней из одной почки

Удаление камнейВ Китае хирурги выполнили удаление 420 камней из одной почки пациента, обратившегося в больницу с жалобами на приступообразные сильные боли в животе и пояснице.

Камни в почках и связанная с ней почечная колика – распространенная проблема, с которой в течение жизни сталкиваются от 10 до 20 процентов мужского населения планеты и 3-5% женщин. В большинстве случаев камни имеют небольшой размер – от 4 до 5 миллиметров в диаметре и выходят из мочевых путей естественным путем. При увеличении диаметра конкрементов до 1-2 сантиметров и более приходится прибегать к их дроблению с помощью ультразвука или выполнять удаление камней оперативным путем.

При обследовании пациента Хи (He) из китайской провинции Чжэцзян, обратившегося в больницу Донгянга, было обнаружено огромное количество камней в его левой почке. Всего в ходе двухчасовой операции было удалено 420 камней различного размера. При последующем анализе оказалось, что камни состоят из оксалата и фосфата кальция.

Врачи связывают образование таких камней у пациента с чрезмерным употреблением соевого творога тофу, в котором содержится большое количество сульфата кальция. Кстати по словам самого пациента у него уже обнаруживались и ранее камни в почках (20 лет назад камни удалялись с помощью метода литотрипсии). Тем не менее, уже на протяжении многих лет господин Хи ежедневно ест соевые продукты, в том числе его любимый сыр тофу.

Кстати диетологи рекомендуют при употреблении таких продуктов ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды для выведения из организма солей кальция. Что касается случая с удалением 420 камней из левой почки пациента – любителя сыра тофу, возникает закономерный вопрос о том, почему же камней у него не было в правой почке? Вероятно потому, что функция левой почки была нарушена в результате врожденного дефекта или какого-либо приобретенного заболевания.

Что касается нашего пищевого рациона, то всегда актуален совет древних о необходимости умеренного употребления различных продуктов. Да, действительно, все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *