В США успешно проведена операция по удалению громадного тромба

Удаление тромба из крупного кровеносного сосуда udalenie trombaвсегда связано с большим риском для жизни пациента. Однако оперативное вмешательство дает хоть какую-то надежду на исцеление. Это все-таки лучше, чем пассивно ждать, когда такая мина замедленного действия внезапно оторвется и приведет к молниеносной смерти.

В США недавно проведено удаление тромба длиной 61 сантиметр! Калифорнийские хирурги выполнили уникальную операцию по извлечению тромба, заполнившего пространство сосуда от бедра до самого сердца.

62-летний Тодд Данлэп поступил в университетскую клинику имени Рональда Рейгана в штате Калифорния с жалобами на резкую слабость, удушье, повышение температуры тела. При проведении компьютерной томографии было обнаружено, что нижняя полая вена на протяжении от места слияния подвздошных вен до правого предсердия сердца была заполнена тромбом длиной шестьдесят один сантиметр.

Необходимо было срочное удаление  огромного тромба.  Для этого в подвздошную вену ниже тромбированной области была введена гибкая трубка, которая подсоединялась к специальному аппарату AngioVac. Затем включался насос и за счет создаваемого отрицательного давления тромб постепенно втягивался в трубку. Полное удаление тромба заняло примерно три часа.
Вскоре после оперативного вмешательства состояние пациента значительно улучшилось, и уже через неделю он был благополучно выписан из университетской клиники домой.

Как отметил проводивший операцию профессор Мориарти, если бы удаление тромба  проводилось классическим способом (с вскрытием грудной клетки и выполнением манипуляций на открытом сердце), требовалось бы как минимум шесть часов, а последующая реабилитация продолжалась бы в течение нескольких месяцев.

Удаление тромба таких размеров выполнялось впервые. Кстати ежегодно в США от тромбоэмболии (то есть оторвавшихся тромбов, которые закупоривают жизненно важные органы) погибает около ста тысяч американцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.