Витамин C или физкультура

Витамин C и физкультура

В чем польза витамина C для сердца и сосудов, может ли аскорбиновая кислота заменить физкультуру?

Все мы знаем, что для борьбы с избыточным весом и ожирением необходимы ежедневные умеренные физические нагрузки и правильное питание. А что делать, когда выходить на утреннюю пробежку или прогулку совсем не хочется?

Оказывается, выход есть – аскорбиновая кислота (витамин C) по утверждению американских ученых оказывает на сердечно-сосудистую систему и весь организм примерно такое же действие, как и утренняя гимнастика или бег по аллеям парка.

Ученые из Университета Колорадо в США установили, что кровеносные сосуды у взрослых, страдающих ожирением, как правило, сужены и пропускают меньше крови, чем у людей с нормальным весом. Такая ситуация значительно повышает риск развития различных заболеваний у пациентов с избыточным весом. При этом отмечается нарушение функции практически всех органов и систем – сердца и легких, печени и поджелудочной железы, почек и мозга, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата.

Основной виновник сужения кровеносных сосудов – белок эндотелин (ET-1). Умеренная физическая нагрузка – ходьба и бег трусцой, гимнастика и спортивные игры, езда на велосипеде и занятия на беговой дорожке, снижает уровень эндотелина в организме. Поэтому регулярные занятия физкультурой благотворно влияют на состояние здоровья, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов, повышают защитные силы организма.

Американские ученые из Университета Колорадо обнаружили, что снизить уровень вредного белка эндотелина (ET-1) можно не только с помощью физической нагрузки, но и путем приема внутрь аскорбиновой кислоты (витамина C). Для достижения максимальной пользы для сердца и сосудов, сравнимого с действием физических упражнений, необходим ежедневный прием 500 мг аскорбиновой кислоты.

В каких продуктах содержится витамин C?

Витамин С в продуктах

Чтобы получить 500 мг аскорбиновой кислоты с пищей, придется очень постараться, хотя, конечно, это идеальный вариант. Поэтому в большинстве случаев необходимое количество витамина C придется «добирать», принимая синтетические витамины и биологически активные добавки к пище.

Ну и конечно, не стоит забывать, что полноценной замены физкультуры не существует. Ученые в своем исследовании обратили внимание лишь на сходное воздействие витамина C и физических упражнений на сосуды через влияние на белок эндотелин. А ведь физическая активность влияет практически на все процессы в организме: улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и сухожилия, сердце и легкие, кости и суставы, уменьшает проявления стресса, улучшает умственную и физическую работоспособность, настроение и желание жить и тд. и т.п.
Так что давайте регулярно двигаться и правильно питаться, включая в рацион продукты, богатые витамином C. И получим при этом двойную пользу для здоровья и в том числе для сердца и сосудов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *