Вред ЭКО для женщин

Вред ЭКОЭкстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – медицинская процедура, которая помогла уже миллионам женщин во всем мире обрести радость материнства при бесплодии.

А может ли ЭКО нанести вред здоровью женщины? Последние исследования английских ученых из University College London подтверждают наличие определенной опасности для здоровья процедуры экстракорпорального оплодотворения. Речь идет об увеличении на 37% случаев заболеваний раком яичников у женщин, подвергшихся процедуре ЭКО в сравнении с представительницами прекрасного пола, не обращавшихся к врачам-гинекологам для проведения этой процедуры.

Результаты исследований основаны на изучении данных более чем 250 тысяч женщин в Великобритании за период с 1991 по 2010 год. Наиболее высоким был риск у самых молодых пациенток, а также у тех, кто не смог забеременеть после процедуры ЭКО. По данным статистики опухоль яичников обычно развивалась в среднем через три года после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Почему ЭКО может нанести вред здоровью? Все дело в самой процедуре экстракорпорального оплодотворения. Для повышения вероятности зачатия вначале выполняется процедура стимуляции овуляции. При этом назначаются инъекции гормональных препаратов, стимулирующих функцию яичников (обычно это фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, хорионический гонадотропин и др. лекарственные средства) в течение 1-3 недель. Затем специальной иглой выполняется пункция яичника с аспирацией содержимого фолликула с яйцеклетками.

Все эти процедуры вызывают раздражение тканей яичника, могут в части случаев привести к развитию синдрома гиперстимуляции этого органа (с разрывом фолликулов, кровотечениями и другими осложнениями). Такие воздействия не всегда проходят бесследно для организма и могут вызывать со временем неконтролируемый рост клеток и их перерождение в злокачественные.

В общем, необходимо понимать, что процедура ЭКО – это серьезное вмешательство в организм женщины, а не какая-то рутинная косметологическая процедура, совершенно безвредная для здоровья. И об этом пациентку нужно предупреждать, разъясняя ей все возможные риски и потенциальный вред ЭКО для женского организма. Кроме того необходимо регулярно посещать врача-гинеколога и проводить скрининговые исследования состояния яичников и других половых органов женщины в течение 3-5 лет после процедуры ЭКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *