Холестерин и рак молочной железы

Как показали недавние исследования ученых, holesterin i rakповышенный холестерин, поступающий в организм с продуктами питания,  в отдельных случаях может вызывать рак молочной железы у женщин.

Обычно считается, что повышенный холестерин – это атеросклероз, это инфаркты и инсульты, это облитерирующий эндартериит, приводящий к гангрене, это зрительные нарушения и другие проблемы со здоровьем.

К счастью, не всегда все заканчивается так печально, ведь есть  не только плохой, но и хороший холестерин, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует повышению защитных сил организма и улучшению памяти.
В общем, все неоднозначно. В одних случаях холестерин – друг, в других – враг.

Недавнее исследование американских ученых из штата Техас позволило выявить еще одно негативное свойство жирной пищи вообще и холестерина в частности. Обнаружено, что у женщин, особенно в возрасте после 45 лет, повышенный холестерин может стимулировать развитие эстроген зависимого рака груди.

И виноват в этом метаболит холестеринаjestrogeny i rak 27-гидроксихолестерин (27-ОН). Такое открытие меняет все представления о методах лечения эстроген-чувствительных опухолей молочной железы. Ведь раньше терапия таких гормонозависимых типов новообразований была основана на приеме медикаментов, ограничивающих поступление эстрогенов к опухоли. Однако 27-ОН способен самостоятельно стимулировать рост раковых клеток в молочной железе, вне зависимости от количества эстрогенов, поступающих в опухолевые ткани.

В этом случае стандартное лечение неэффективно и большинство женщин, у которых имеется гормонозависимый рак груди, погибает.
Как выяснили американские ученые, при эстроген-чувствительном раке груди в тканях  снижено содержание фермента CYP7B1, который должен уничтожать 27-ОН.  Подсчитано, что низкая концентрация этого фермента в раковых клетках молочной железы, увеличивает смертность более чем в семь раз.

Кстати гормон эстроген повышает активность фермента CYP7B1 и тем самым снижает вероятность развития опухоли. А химиотерапия, направленная на блокаду эстрогенных рецепторов, приводит в части случаев лишь к усиленному росту опухолевой ткани.
Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют перед назначением гормональной терапии рака груди измерять концентрацию 27-ОН и активность CYP7B1. Это позволит  избежать нежелательных эффектов и проводить гормональное лечение только в тех случаях, когда оно действительно необходимо.

Предстоит ученым и разработка средства, способного блокировать негативное влияние 27-ОН на организм женщины. Результаты исследования о связи холестерина и рака груди у женщин опубликованы в журнале Cell Reports.

Какие выводы можно сделать из ovoshhnye salatyэтой новости? Женщинам в возрасте после 45-50 лет стоит серьезно пересмотреть свои пищевые пристрастия и отказаться от жирной пищи с высоким содержанием холестерина. Вместо жирного мяса, сосисок, ветчины, жареных яиц  включать в свой рацион овощи и фрукты, рыбу и молочные продукты. И, конечно, регулярно обращаться к врачу для проведения профилактических осмотров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *