Отопластика

Пластика ушей или отопластика – исправление Пластика ушейврожденных и приобретенных дефектов формы и расположения ушных раковин. Это одно из самых распространенных в эстетической медицине оперативных вмешательств.

Когда нужна пластика ушных раковин?

Человеческое ухо по своему рельефу и конфигурации неповторимо, как дактилоскопический рисунок пальцев. Наряду с этим очень важно, чтобы ушные раковины были расположены пропорционально по отношению к другим частям тела и не имели видимых дефектов.

Оттопыренные уши (лопоухость), всевозможные деформации по форме и размеру доставляют немало огорчений с детских лет, зачастую приводят к изменению характера, формированию всевозможных психологических комплексов. А ведь исправить ситуацию легко – необходимо обратиться к квалифицированному пластическому хирургу, который быстро и безболезненно выполнит отопластику, устранит имеющиеся недостатки, вернет красоту и гармонию.

Как проводится отопластика?

  • Пластика ушей может быть эстетической (изменяет форму и расположение уха) и реконструктивной (воссоздает ушную раковину при ее частичном или полном отсутствии). Отопластика проводится уже в детском возрасте (начиная с 6 лет), позволяя предупредить возможные нарушения социальной адаптации в школе. Для обезболивания у детей используется общий наркоз, взрослым достаточно применения местной анестезии.
  • Для уменьшения размера уха через небольшой разрез на его задней поверхности производится удаление избытка хрящевой ткани, кожи и пластика (моделирование новой формы) ушной раковины.
  • При оттопыренных ушах (лопоухости) естественный загиб ушной раковины формируется с помощью специальных надсечек хряща и наложения швов, закрепляющих новое положение уха.
  • Хорошо отработаны  варианты коррекции, позволяющие устранить недоразвитие отдельных структур уха – при отсутствии завитка, ножек противозавитка, скрученном ухе, изменении размера и формы мочек уха.
  • Реконструктивная пластика ушей  осуществляется в два этапа. Сначала формируется подкожный карман, в который помещается фрагмент реберного хряща. Через несколько месяцев выполняется второй этап операции с высвобождением аутотрансплантанта и созданием из него  ушной раковины.

Реабилитационный период протекает гладко, раны заживают хорошо, без видимых рубцов. Необходимо ношение фиксирующей повязки в течение недели, после чего можно вернуться к учебе или работе. Любые сгибания уха следует исключить на месяц. После того, как проведена пластика ушей (отопластика), результаты сохраняются на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *