Пластика носа (ринопластика)

Пластика носа (ринопластика) – оперативное Пластика носавмешательство, улучшающее размер и пропорции носа, устраняющее его врожденные или приобретенные недостатки.

Пластический хирург, словно скульптор, стремится приблизить создаваемый им образ к эстетическому идеалу.
Важно, чтобы получаемый результат не нарушал индивидуальные пропорции тела с учетом пола, возраста и этнической принадлежности человека. Это, в первую очередь, относится и к коррекции носа — одной из самых востребованных пластических операций.

Заглянув в глубины истории, можно увидеть, что попытки ринопластики предпринимались еще в Древней Греции. Однако эффективность таких вмешательств была крайне низкой. Только в XX веке пластическая хирургия и в том числе техника пластики носа поднялась на качественно новый уровень.

Показана ринопластика при врожденных и приобретенных его деформациях и различных косметических недостатках. Чаще всего пациенты просят избавить их от чрезмерно длинного носа, наличия горбин, раздвоенного или широкого кончика носа.

Разрезы при коррекции чаще всего делаются внутри носа, поэтому  послеоперационных рубцов не видно. Важно при этом обеспечить сохранение функции полноценного дыхания через нос. Иногда приходится прибегать к проведению наружного разреза в области носовой перегородки и между ноздрями. В обоих случаях для коррекции формы приходится иссекать часть хрящевой ткани (коррекция кончика носа, ноздрей), а при ее недостатке – перемещать хрящ из области перегородки носа. Если проводится реконструктивная ринопластика, зачастую берется еще и хрящ из уха или синтетические материалы (импланты).  При устранении горбинки манипуляции проводятся и на костной части носа с удалением его участка и последующим сопоставлением костей в правильном положении.

Пластика носа выполняется за 1-2 часа. В послеоперационном периоде необходимо тщательно соблюдать все рекомендации хирурга. Это ношение тампонов для остановки кровотечения в течение 2-5 дней с дыханием через рот в этот период, пластырной (гипсовой) повязки около 10 дней. Через неделю после выполнения ринопластики возможно возвращение к повседневной деятельности. Обычно рекомендуется физиотерапевтическое лечение (УВЧ, ультразвук, электрофорез), помогающее ускорить восстановление тканей носа. Отеки и синяки большей частью проходят за две недели, хотя небольшая отечность тканей может сохраняться до 3-5 месяцев после того, как была проведена пластика носа. Немного терпения – и можно наслаждаться совершенством форм Вашего лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *