Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Программа послеоперационной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава у всех пациентов проходит несколько этапов:

1. Нулевая фаза (в день операции – через 5-6 часов).
2. Первая фаза (2-4 день).
3. Вторая фаза (5-21 день).
4. Третья фаза (4-8 недель).
5. Четвертая фаза (3-5 месяц).

Упражнения ЛФК, выполняемые в первый день после эндопротезирования (нулевая фаза)

Основная цель ЛФК в этот период – улучшить кровоснабжение нижних конечностей и не допустить тромбообразования, приступить к укреплению мышц, окружающих искусственный сустав. Первые движения можно начинать делать в положении лежа уже через 5-6 часов после эндопротезирования, выполняя каждое упражнение несколько раз (3-5-10). Сам комплекс повторяется 2-3 раза в сутки.

1. Сгибание/разгибание ноги в голеностопном суставе (насос). Носок тяните на себя с последующим возвращением стопы к исходному положению.

2. Круговые движения голеностопного сустава поочередно в одну и другую сторону. Коленный сустав при этом не двигается.

3. Напряжение мышц передней поверхности бедра. Нога при этом выпрямляется в колене (насколько это доступно), прижимается к кровати и удерживается в таком положении в течение нескольких секунд. Повторить по десять раз каждой ногой.

4. Постепенное сгибание колена (при этом пятка начинает скользить по кровати в сторону ягодицы, останавливаясь на середине расстояния) и возврат в исходное положение. Для подтягивания стопы к себе можно использовать подручные материалы (простыню, полотенце). Следим, чтобы тазобедренный сустав не сгибался больше чем до угла в 60-80 градусов (пятка доходит до уровня колена здоровой ноги и не дальше)

5. Сокращение (сжимание) ягодичных мышц и удерживание их в таком положении несколько секунд.

6. Отведение ноги с установленным искусственным суставом в сторону и возврат ее в исходное положение. Если упражнение получается, можно повторить его 10 раз, если нет – приступить к его выполнению через несколько дней.

7. Движения прямой ноги вверх/вниз. Это упражнение – самое сложное из комплекса нулевой фазы. Если не получается качественно его сделать в первый день после операции, то стоит отложить его выполнение на следующие дни.

Первая фаза реабилитации после протезирования тазобедренного сустава (2-4 день)

Первая фаза восстановительного периода начинается уже на второй день после установки искусственного сустава. Продолжается выполнение комплекса упражнений нулевой фазы (см. выше). Главная цель этого этапа реабилитации – использование нового тазобедренного сустава для самостоятельной ходьбы. Для этого вначале нужно научиться правильно садиться и вставать со стула, ложиться и вставать с кровати.

При этом в первое время необходимо использовать дополнительную поддержку ходунков или костылей. Затем пациенту предлагают постепенно увеличивать нагрузку на ногу массой своего тела до появления болевых ощущений. Для предупреждения вывиха нового сустава, нужно строго соблюдать правило «прямого угла»: в процессе выполнения упражнений, ходьбы или других движений нужно избегать чрезмерного сгибания ноги в тазобедренном суставе более чем на 900, садиться всегда нужно на высокий стул (кровать), чтобы таз и ягодицы были выше коленей (см. рисунок). Для большей уверенности и контроля, пациентам рекомендуют на ночь между ног класть мягкий предмет (валик, подушку), и вне зависимости от положения тела, прооперированную ногу всегда немного отводить в сторону.

Как правило, уже на второй день после операции эндопротезирования тазобедренного сустава пациенты могут стоять, и к программе реабилитации добавляются более сложные движения в положении стоя (держась за спинку стула):

• Поднимание согнутой в колене ноги вверх и удерживание её несколько секунд (помня о запрещенном угле в 90 градусов)

• Отведение ноги назад, сгибая её только в тазобедренном суставе

• Латеральное отведение прямой ноги (в сторону)

Необходимо постепенное увеличение длительности ходьбы. Прогулки по 100-150 м по несколько подходов в течение дня – отличный результат для четвертого-пятого послеоперационного дня.
Важное задание первой фазы – качественно улучшить походку. Пациент должен постараться не прихрамывать при ходьбе. Лучше делать маленькие и медленные шаги, и при этом идти прямо.

Поскольку мышцы и связки около прооперированного сустава укрепляются на протяжении как минимум 1,5 месяцев, в этот период нужно соблюдать некоторые ограничения:

• избегать чрезмерной нагрузки на новый сустав;

• не делать резких наклонов корпуса;

• не выворачивать стопы;

• стараться лежать на спине;

• в расслабленном положении не сгибать колено (поскольку это грозит возникновением контрактуры мышц-разгибателей тазобедренного сустава);

• повороты туловища и ног делать одновременно;

• ни в коем случае не скрещивать ноги;

• нельзя сидеть в одном положении более 20 минут, поэтому езду на автомобиле следует отложить минимум на 1,5 месяца.

Вторая фаза реабилитационного периода (5-21 день после протезирования)

Этот этап еще называют периодом «обманчивых возможностей», так как в это время нередко возникают различные осложнения, если не соблюдать вышеописанные ограничения. Хорошее самочувствие и отсутствие болей могут вызывать ощущение «вседозволенности». Больные при этом могут делать быстрые и чрезмерные движения, которые приводят к возникновению вывиха тазобедренного сустава. Нужно всегда помнить, что процесс реабилитации после эндопротезирования продолжается несколько месяцев и расширение двигательной активности должно быть очень постепенным после консультации с врачом-травматологом-ортопедом и реабилитологом (врачом ЛФК)!

Основная цель второй фазы послеоперационного восстановления функции сустава — освоение самостоятельной ходьбы по лестнице (подъем и спуск). Все движения должны быть плавными, обдуманными, с учетом всех правил.
При подъеме вверх по лестнице первый шаг нужно делать здоровой ногой и одновременно поддерживать равновесие, упираясь рукой на перила. После чего осуществляется шаг прооперированной ногой вверх. И последний момент – передвижение костыля на ту же ступеньку.
Спускаться следует в обратной последовательности: сначала устанавливаем трость на нижерасположенную ступеньку, потом делаем шаг прооперированной ногой, затем – здоровой. В случае возникновения боли в суставе, нужно предупредить об этом врача для корректировки плана занятий.

3-й этап восстановления

Третья фаза восстановительного периода после эндопротезирования (4-8 неделя) – самая динамичная. Мышцы и связки достаточно окрепли, и нагрузка на новый тазобедренный сустав значительно увеличивается, упражнения становятся более сложными. Основная цель – выполнение повседневных дел сначала без костылей, а затем и без использования трости, восстановление чувства баланса, силы мышц бедра и подвижности тазобедренного сустава. Контроль эффективности оценивается возможностью выполнения пациентом определенных нормативов.

Комплекс упражнений включает:

1. Движение ногой с сопротивлением, роль которого выполняет эластичная лента (резиновый бинт). Одним концом лента крепится к голеностопному суставу ноги с установленным протезом (в области лодыжек), а другой – к любому неподвижному предмету (дверной ручке, кровати). Натягивая резиновый бинт, делаем движение ногой вперед, придерживаясь за спинку кресла. Повторяем 8-10 раз.

2. Движение прооперированной ноги назад с сопротивлением путем сгибания её в тазобедренном суставе. На голень крепится эластичная лента (второй её конец – за любой неподвижный предмет в доме), пациенту предлагают отвести прямую ногу назад и вернуться в исходное положение. Повторить 10-12 раз.

3. По такому же принципу выполняется латеральное отведение ноги (то есть в сторону), преодолевая сопротивление резинового бинта. 10 повторений будет достаточно.

4. Ходьба — очень важное упражнение. Сначала пациент передвигается с помощью трости, пока не будет полностью уверен в своей устойчивости. В меру своих возможностей, постепенно увеличиваем длительность прогулок (начинаем с 5-10 минут) и дистанцию (от 100-150 м). Сначала часто (по 3-4 раза на день) проходим небольшое расстояние. Увеличивая продолжительность непрерывной ходьбы до 30-60 минут, можно уменьшить количество тренировок до3-4 в неделю.

5. Занятия на велотренажере способствуют ускоренному восстановлению мышц, увеличивают подвижность тазобедренного сустава после эндопротезирования. Важно тщательно отрегулировать высоту сидения и степень нагрузки. Начинаем с коротких и частых подходов (по 10 минут 2 раза на день) с постепенным переходом на более длительные и редкие (до 30 минут 3 раза в неделю). Не забываем про соблюдение правила «прямого угла», что достоверно снижает риск развития осложнений.

6. Статические и динамические тренировки баланса. На первом этапе пациенту предлагают стоять на одной ноге (начиная со здоровой конечности, затем – на прооперированной), держась за поручень..

7. Упражнения на низком степе (10 см) с визуальным контролем. Метод выполнения полностью соответствует ходьбе по лестнице, но уже без поддержки за перила. Во время подъема и спуска пациент смотрит в зеркало и следит за качеством каждого своего движения. Далее можно использовать степы с высотой 15-20 см.

8. Ходьба по беговой дорожке спиной вперед (задом-наперед) с обязательным выпрямлением ноги в колене при касании стопы к поверхности. Чтобы не упасть, нужно придерживаться руками за перила тренажера.

9. Лежа на боку с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами (больная – сверху), пациент отводит прооперированную ногу вверх и в сторону. Пятки при этом нужно удерживать вместе. Для баланса туловища и предупреждения перекашивания таза под голову подкладывается подушка.

В конце 8 недели, пациента тестируют для определения эффективности проделанных упражнений. Для этого необходимо встать со стула, пройтись 3 м., и вернуться в исходное положение. Замеряют время, которое понадобилось пациенту для выполнения задания.

Четвертый этап реабилитации

Полное восстановление происходит в четвертую фазу реабилитации, которая длится до 14 недели после операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Цель для пациента – улучшить результаты предыдущих тестов и научиться ходить по лестнице спиной вперед. Все упражнения остаются прежними. Регулярное их выполнение с постепенным увеличением нагрузки гарантирует достижение желаемого эффекта. Также добавляются приседания и другие упражнения для укрепления мышц голени, бедра, ягодиц.

Как видим, процесс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава предусматривает выполнение целого ряда мероприятий по восстановлению двигательной активности. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций и регулярные правильные занятия лечебной физкультурой с постепенным увеличением физической нагрузки и объема движений в суставе – залог скорейшего восстановления нарушенных функций и возвращения к активной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.