Имплантация зубов: история и современность

Как возникла идея трансплантации и istorija implantacii zubovимплантации зубов, какова их история? Из чего делали имплантаты в древности? Сколько лет современному этапу протезирования на имплантатах?

Что такое трансплантация зубов?

Когда говорят о трансплантации зуба, подразумевают его пересадку от донора (у которого берут зуб) к реципиенту (которому пересаживают зуб). Еще в древности делались подобные попытки, а в качестве доноров использовались рабы.

Применялась эта методика и в последующем, однако широкого распространения она не получила.

Объяснений этому несколько:

  • Существует большая проблема с поиском и подбором подходящих доноров
  • Необходим специальный банк, в котором будут храниться взятые трансплантаты зубов;
  • Должен быть налажен процесс надежной стерилизации трансплантатов с обеспечением гарантий безопасности процедуры;
  • Вероятность благоприятного исхода трансплантации зубов чрезвычайно мала – обычно пересаженные зубы отторгаются или рассасываются.

Какова история имплантации зубов?

Проведение археологических исследований позволило установить, что первые попытки использования имплантации предпринимались еще в VI веке до нашей эры на территории, на которой сейчас находится современный Гондурас. В обнаруженном фрагменте нижней челюсти древнего человека хорошо сохранились три имплантата, сделанные из скорлупы морской мидии.

Еще одна находка, относящаяся к истории имплантации зубов, датированная по времени первым веком нашей эры, найдена во Франции. Это была уже верхняя челюсть, в лунке которой «красовался» металлический зубной имплант.

Однако современный этап имплантологии начался только в конце XIX- начале XX века. Энтузиасты из европейских стран (прежде всего, это Швеция, Италия, Франция) и США в эти годы проводили многочисленные исследования и эксперименты по обеспечению совместимости зубного импланта и костных структур пациента, остеоинтеграции.

Первые имплантаты зубов были установлены в 60-е годы XX века и в дальнейшем метод получил широкое распространение в западных странах.
Практически в любых ситуациях, когда было показано протезирование зубов, имплантация помогала решить самые серьезные проблемы.

Правда, почти до середины 70-х годов прошлого столетия дентальная имплантация, стоимость которой тогда была высокой, применялась лишь немногими частнопрактикующими врачами. В Советском Союзе имплантация была вообще запрещена для использования в медицинской практике вплоть до 1986 года, хотя во всем мире за этот период было выполнено около 300 тысяч имплантаций.

Сейчас ситуация кардинально изменилась и имплантация зубов перестала быть уделом избранных и стала  вполне доступным и эффективным методом восстановления целостности зубного ряда.

Все современные системы имплантации зубов предусматривают установку небиологических объектов или специально изготовленных изделий, состоящих из безопасных, биологически инертных материалов. Качественная стерилизация обеспечивает полную безопасность пациентов, не возникает иммунного конфликта при введении имплантата в ткани челюсти.

Использование высокотехнологичных материалов и оборудования позволяет наладить массовое производство самых различных имплантатов и обеспечить их безопасность, надежность, стандартизацию.

От чего зависит успех имплантации в данном конкретном случае? Прежде всего, от качества имплантата, от квалификации врача-имплантолога, от состояния здоровья самого пациента и отсутствия возможных противопоказаний к проведению дентальной имплантации, от того, как он будет выполнять врачебные рекомендации по режиму питания, отказу от вредных привычек, гигиене полости рта.

А более чем полувековая современная история имплантации зубов доказывает высокую эффективность, надежность и высокий эстетический результат протезирования на имплантатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.