Имплантаты зубов: материалы, виды конструкций

Какие бывают имплантаты зубов, implantaty zubovиз каких материалов они обычно изготавливаются и какие бывают по конструкции? Ответы на эти вопросы — в этой статье.

 

 

Что такое имплантат?

Имплантатами в медицине называют изделия из биосовместимых материалов, которые вводятся в организм путем хирургического вмешательства для замещения утраченных органов и восстановления выполняемых ими функций.
Имплантаты зубов – изделия из биоинертных материалов, вводимые в челюсть и предназначенные для выполнения опорной функции вместо удаленных или утраченных корней зубов при протезировании.

Из каких материалов изготавливаются дентальные имплантаты?

В большинстве случаев дефект зубного ряда устраняется с помощью имплантатов зубов, изготовленных из титана. Этот уникальный материал обеспечивает прочность, надежность и биосовместимость самых различных изделий, применяемых в медицинской практике.

Спонтанное образование на поверхности титанового имплантата оксидной пленки делает этот материал биологически инертным к тканям организма, предотвращает реакцию отторжения, обеспечивает высокую антикоррозийную устойчивость. Благодаря таким уникальным свойствам титана становится возможным даже имплантация зубов во время беременности.

Какими могут быть имплантаты по конструкции?

Форма используемого имплантата зависит от расположения дефекта, толщины и высоты костной ткани, анатомических особенностей строения челюсти и других факторов.

1. Пластинчатые имплантаты. Основное показание – концевой дефект зубного ряда и его замещение при непереносимости съемного протеза
2. Винтовые имплантаты зубов. Самая распространенная конструкция – легко устанавливается и практически не дает осложнений
3. Чрезкостные конструкции. Используются редко, чаще для крепления съемного протеза.

Дентальные имплантаты могут быть неразборными (винтовая или пластинчатая внутрикостная часть переходит в головку имплантата) и разборными, состоящими из нескольких компонентов (внутрикостной части с заглушкой, головки, формирователя десны, фиксирующих протез винтов и других деталей).

Механизмы остеоинтеграции имплантатов зубов

Обычно те, кто делал имплантацию себе или своим близким, говорят о «приживлении» или «вживлении» титановых конструкций. Однако, если быть точным, то неорганический материал (металл) не может превратиться в биологический объект. Лучше в этом случае говорить об интеграции имплантата – создании прочной физико-химической связи с окружающей костной тканью челюсти. Такой процесс становится возможным благодаря целому ряду биохимических реакций, проходящих между оксидной пленкой титана и биомолекулами тканей человеческого организма.

Остеоинтеграция обеспечивает долговременное и надежное выполнение имплантатом своего предназначения в качестве опоры зубного протеза, что позволяет полностью восстановить нарушенную жевательную функцию. Кроме того, за счет передачи имплантатом механического напряжения на костную ткань челюсти, предупреждаются атрофические процессы и рассасывание кости.

Какими могут быть протезы для имплантации?

Протезы, устанавливаемые на имплантаты зубов, должны идеально повторять анатомическую конфигурацию утраченных зубов, быть прочными, качественными. Поэтому обычно для этих целей практикуется использование цельнолитых металлокерамических и металлопластмассовых протезов.
В зависимости от принципа фиксации протезирование на имплантатах может быть несъемным (крепление конструкции с помощью цемента), условно-съемным (прикручивание протеза к головке имплантата винтом). Второй вариант сложнее, но это самый оптимальный выбор в большинстве случаев, ведь разборная конструкция протеза позволяет легко снять его при необходимости коррекции или для выполнения гигиенических мероприятий (обычно это снятие зубного налета).

Какие имплантаты зубов использовать и устанавливать? Решение об этом принимается врачом-хирургом-имплантологом в зависимости от конкретной клинической ситуации и с учетом финансовых возможностей пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *