Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудростиЧто такое зуб мудрости, нужен ли он человеку, в каких случаях производится удаление зуба мудрости?

Как известно, у нас во рту в норме имеется 32 зуба. Спереди – резцы и клыки, по бокам – малые и большие коренные зубы (соответственно, премоляры и моляры). С каждой стороны верхней и нижней челюсти расположено по три моляра и последний из них («восьмерка») и получил название зуба мудрости. Получается, что всего во рту имеется 4 «восьмерки».
Прорезываются зубы мудрости, как правило, в возрасте от 16 до 25 лет, причем примерно у 25% людей они так и остаются в ретинированном состоянии, то есть не прорезываются вообще. Однако даже, если «восьмерки» вовремя появились в полости рта и успешно заняли свое место в зубном ряду, они вскоре зачастую начинают доставлять немало проблем, решить которые можно, только проведя удаление зубов мудрости.

«Восьмерки»: больше минусов, чем плюсов

  • Во-первых, зуб мудрости, прорезываясь, нередко повреждает десну, вызывает развитие воспалительного процесса (перикоронарит).
  • Во-вторых, изначально «восьмерка» может быть неправильно расположена в зубном ряду, что приводит к постоянному механическому давлению на соседние зубы, их повреждению, а также к скученности зубов и их смещению.
  • В-третьих, зубы мудрости по статистике значительно чаще поражаются кариесом, лечение которого затруднено, а эффективность лечебных мероприятий – снижена.
  • В-четвертых, непрорезавшиеся «восьмерки» увеличивают риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей полости рта.
  • В-пятых, начинающие прорезываться зубы мудрости могут свести на нет все усилия по исправлению прикуса брекетами или капами.

Как удаляют зуб мудрости?

При наличии современного оборудования и необходимого инструментария опытный врач-стоматолог удалит зуб мудрости за 15-20 минут. Прежде всего, выполняется качественное местное обезболивание. После этого с помощью небольшого разреза получают доступ к ретинированному зубу и удаляют его обычным способом одномоментно, или предварительно разрезав коронку на несколько частей.

Послеоперационная рана тщательно обрабатывается специальными средствами, при необходимости накладываются швы. Обычно врач рекомендует прием антибиотиков и противовоспалительных средств в течение нескольких дней после удаления зуба мудрости. В этот период необходимо избегать твердой, острой, горячей пищи, тщательно соблюдать правила личной гигиены полости рта.

Как видим, сама процедура избавления от проблемных «восьмерок» совсем не страшна. Поэтому, если стоматолог советует удалить зуб мудрости, не откладывайте визит к врачу. Чем скорее вы уберете этот потенциальный источник неприятностей из полости рта, тем меньше проблем в будущем вас ожидает.

Между прочим, как утверждает статистика, только 2% жителей нашей планеты могут похвастаться здоровыми «восьмерками». А абсолютному большинству в тот или иной период жизни приходится обращаться в медицинские учреждения для удаления зубов мудрости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *