Точечный массаж при повышенном артериальном давлении

точечный массаж при повышенном артериальном давлении

Повышенное артериальное давление — проблема, встречающаяся у каждого третьего жителя нашей планеты. И в этом случае необходимо прежде всего обращаться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование, выяснить причину повышения АД и выполнять рекомендации по лечению выявленных заболеваний или их своевременной профилактике.

К счастью, у многих такое повышение АД является преходящим, то есть временным и связано с конкретной ситуацией — психоэмоциональным перенапряжением, физическими перегрузками. При этом верхнее (систолическое) артериальное давление может повышаться до 140-160 мм рт ст, а диастолическое (нижнее) — до 90-100 мм рт ст. Не всегда необходимо сразу прибегать к помощи медикаментов. Иногда, чтобы давление снизилось, достаточно отвлечься, отдохнуть в спокойной обстановке. В других случаях, наоборот, может помочь спокойная прогулка на свежем воздухе, общение с друзьями и близкими, беседа с психологом.

Еще один простой и доступный метод, помогающий при повышенном артериальном давлении — точечный массаж. При этом используется до 10 основных биологически активных точек, расположенных на теле человека. На один сеанс выбирают 2-3 точки и проводят массаж каждой из них в течение 3-5 минут. Обычно уже через 15-20 минут самочувствие улучшается: уменьшается головная боль и головокружение, проходит тошнота и слабость. Если проводить точечный массаж при повышенном артериальном давлении ежедневно или через день в течение 10-15 дней, эффективность этого метода значительно увеличивается.

Естественно, нельзя считать точечный массаж панацеей и считать, что воздействие на 1-2 «волшебные точки» решит все ваши проблемы. Это лишь один из методов самопомощи без использования лекарств — наряду с использованием специального питания, лекарственных трав, аутогенной тренировки. Если повышенное артериальное давление беспокоит на протяжении длительного времени, цифры АД держатся на высоком уровне и утром, и вечером, без использования медикаментов не обойтись. Но и в этом случае точечный массаж может использоваться как вспомогательный метод, помогающий снизить количество принимаемых лекарств.

Для тех, кто хочет освоить основные принципы точечного массажа при гипертонии, обращайтесь:

Все вопросы, возникающие при изучении материалов, задавайте на адрес zavs@tut.by