Аденомиоз

Аденомиоз маткиАденомиоз – это часто встречающаяся у женщин гинекологическая патология, причиной которой является прорастание клеток внутренней оболочки матки (эндометрия) в мышечный слой тела матки. По распространённости у женщин это заболевание занимает третье место после воспаления придатков (аднексита) и миомы.
Аденомиоз матки — одно из проявлений эндометриоза.

Что такое эндометриоз?

В норме внутренняя, слизистая оболочка матки значительно вырастает (увеличивается в объеме) в первую половину (фазу) менструального цикла и затем, если оплодотворение яйцеклетки не происходит и беременность не наступает, клетки эндометрия отторгаются и удаляются во время месячных. При этом ткань эндометрия в нормальных условиях присутствует только на внутренней поверхности матки.

Эндометриоз ― патология, в результате которой клетки эндометрия распространяются по репродуктивным органам женщины, а иногда оказываются занесёнными кровью или лимфой в удалённые места организма. При этом клетки эндометрия, даже находясь вне матки, продолжают придерживаться циклического ритма, соответствующего менструальному циклу, вызывая расстройство функции поражённых органов. Размеры очагов эндометриоза могут доходить до нескольких сантиметров в диаметре, они имеют багровый цвет, который становится интенсивнее в период менструации.

Классификация эндометриоза
Различают эндометриоз экстрагенитальный (очаги расположены во внутренних органах – желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих путях, легких и т.д.) и генитальный, когда поражается репродуктивная система женщины (тело матки при аденомиозе, маточные трубы, яичники, шейка матки и т.д.).

Причины аденомиоза

Если экстрагенитальный эндометриоз часто возникает при ретроградной менструации, когда кровь выходит не наружу, а через маточные трубы изливается в брюшную полость вместе с клетками эндометрия, то причины аденомиоза нередко связаны с повреждением слизистой оболочки матки при медицинских манипуляциях.  Это может быть при:

  • кесаревом сечении;
  • сложных родах;
  • аборте;
  • удалении миомы матки и других операциях;
  • диагностическом выскабливании;
  • диатермокоагуляции эрозий;
  • применении внутриматочных контрацептивов.

Аденомиоз чаще развивается при наличии наследственной предрасположенности, нарушениях формирования матки в эмбриональном периоде, гормональных расстройствах, заболеваниях печени, избыточном весе, снижении иммунитета.

Клиническая классификация внутреннего генитального эндометриоза

В зависимости от того, в каких слоях стенки матки распространился эндометрий, принято выделять четыре степени поражения при аденомиозе:

1 степень ― отдельные поверхностные очаги;
2 степень ― площадь очагов по-прежнему незначительна;
3 степень ― множественные очаги в миометрии (мышечной стенке матки);
4 степень ― очаги эндометрия пронизывают все три слоя матки, переходя на окружающие органы.

По морфологической картине аденомиоз матки разделяют на четыре формы:

1. Очаговая ― в миометрии имеются отдельные очажки эндометрия.
2. Узловая ― обнаруживаются множественные аденомиомы ― узлы, покрытые соединительнотканной оболочкой, содержащие полости с кровью.
3. Диффузная ― эндометрий рассеян по мышечной толще без образования узлов.
4. Смешанная диффузно-узловая форма.

По глубине проникновения процесс делится на стадии:

I ― эндометрий обнаруживается в поверхностных слоях миометрия;
II ― миометрий поражён наполовину толщины;
III ― весь миометрий пронизан очагами эндометриоза;
IV ― через наружную оболочку матки патологические очаги проникли к брюшине и прилегающим органам.

Симптомы

Аденомиоз может долго протекать бессимптомно и часто впервые обнаруживается на профилактическом осмотре. Он чаще выявляется в возрасте 27-50 лет и может самостоятельно угаснуть при наступлении климактерического возраста.
Проявляет себя аденомиоз матки чаще всего различными нарушениями менструального цикла. К основным симптомам внутреннего генитального эндометриоза относятся:

  • Наличие тянущих болей внизу живота (встречаются в 20% больных), иррадиирующих в промежность или паховую область
  • Выраженное ухудшение общего самочувствия за несколько дней до менструации
  • Длительные мажущие кровотечения
  • Сгустки в менструальных выделениях
  • Сбои менструального цикла
  • Кровотечения между менструациями
  • При аденомиозе могут отмечаться болевые ощущения при интимных отношениях;
  • Болезненность при мочеиспускании и дефекации;
  • Боли в пояснице;
  • Постепенное развитие железодефицитной анемии вследствие регулярной обильной кровопотери;
  • Увеличение массы тела, раздражительность, слабость, тошнота.

Могут развиться спаечные процессы в кишечнике. Примерно у 40% больных аденомиозом матки обнаруживается гиперплазия эндометрия. Очень редко происходит малигнизация (озлокачествление).

Диагностика

  • В анамнезе у многих пациенток отмечаются выкидыши или бесплодие
  • Если аденомиоз протекает вместе с эндометриозом шейки матки, то уже при осмотре гинекологическим зеркалом и проведении кольпоскопии обнаруживаются синюшные образования с нечёткими границами, кровоточащие во время менструаций
  • Трансвагинальное УЗИ ― даёт полное представление о форме матки и её полости, толщине и структуре её стенок, наличии кистозных образований. При аденомиозе в мышечном слое тела матки обнаруживаются участки повышенной эхогенности, а также наличие анэхогенных округлых включений до 0,5 см, а при узловой форме – полости с жидким содержимым до 3 см в диаметре
  • Гистероскопия ― обследование полости матки с помощью гистероскопа. Во время процедуры можно выявить наличие эндометриоидных ходов, грубость рельефа стенок матки
  • Гистеросальпингография (ГСГ) ― метод рентгенографии полости матки и фаллопиевых труб с применением водорастворимых контрастных веществ. Обнаруживаются характерные для генитального эндометриоза законтурные тени
  • МРТ или КТ органов малого таза позволяет оценить распространенность патологического процесса и конкретные границы пораженных участков
  • Лапароскопия ―малотравматичный диагностический метод с применением специального оборудования для изучения процессов в брюшной полости и выявления наружного эндометриоза
  • Лабораторные исследования на гормоны
  • Применение онкомаркёров ― специфических белковых веществ, которые при обнаружении в крови или моче указывают на патологию (в частности при эндометриозе яичников может повышаться уровень СА-125).

Окончательный диагноз устанавливается при гистологическом исследовании биоптатов (кусочков ткани тела матки).

Дифференциальная диагностика аденомиоза проводится в первую очередь с гиперплазией эндометрия, доброкачественными и злокачественными новообразованиями матки, различными нарушениями менструального цикла, а также другой гинекологической патологией,

Лечение

Выбор метода лечения зависит от формы, степени и стадии болезни, от состояния здоровья и возраста женщины.
Консервативная терапия возможна при неосложнённых формах, лечение длительное ― от шести месяцев до трёх лет. Используются гормональные препараты:

  • для подавления функции яичников;
  • для воздействия на гипофиз и гипоталамус;
  • комбинированные оральные контрацептивы для воздействия на менструальный цикл.

При этом наблюдается склерозирование очагов эндометриоза, останавливается развитие кист, предотвращается образование спаек, улучшается самочувствие. Приём гормональных контрацептивов требует проведения каждые три месяца развёрнутых анализов крови и прохождения УЗИ.
В курс лечения аденомиоза также входит применение поливитаминов, противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, средств для восстановления функции печени, антидепрессантов и транквилизаторов, спазмолитиков.

После проведённого лечения около 50% женщин имеют возможность забеременеть в течение года-полутора. Если заболевание выявлено у беременной женщины, то имеется немалая вероятность, что его симптомы исчезнут самостоятельно за время беременности.

Хирургическое лечение

В запущенных случаях или при неэффективности терапевтического лечения прибегают к оперативному вмешательству, объём которого может быть различным. Если женщина имеет фертильный (детородный) возраст, и в планах у неё есть рождение ребёнка, то ей предлагают эндокоагуляцию узлов аденомиоза. Показанием к такой операции является неэффективность гормонотерапии на протяжении трёх месяцев, внутриполостные спайки, гиперплазия эндометрия, гнойно-воспалительные процессы.

Примерно у 12% больных с диагнозом «аденомиоз» возникает необходимость радикального удаления матки ― пангистерэктомии. Предпосылки к такому вмешательству: диффузная форма 3 степени, узловая форма в комбинации с миомой матки, озлокачествление, аденомиоз у женщины в климактерическом возрасте, неэффективность органосохраняющих методов. После хирургического вмешательства на полгода назначается гормональная терапия.

Прогноз

В 30% случаев в первый год после органосберегающего лечения возникают рецидивы, для лечения которых применяются те же методы. Через 5 лет рецидивы отмечаются у 70% пролеченных женщин. В климактерическом возрасте симптомы аденомиоза зачастую полностью исчезают.

Профилактика

Для предупреждения возникновения аденомиоза необходимо:
1. Медперсоналу ― квалифицированно выполнять все лечебные и диагностические манипуляции.
2. Женщинам ― избегать абортов и регулярно проходить профилактические осмотры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *