Аднексит

Что такое аднексит, каковы симптомы и лечение этого заболевания?

Сальпингоофорит (аднексит) является Что такое аднекситодним из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Воспалительный процесс при этом развивается в маточных трубах и яичниках. Проникновение инфекции (гонококков, хламидий, стрептококков, стафилококков, энтерококков и других возбудителей) постепенно приводит к спаиванию маточной трубы и яичника, образованию единого конгломерата, многочисленных спаек, ограничивающих проходимость труб.

Что является причиной возникновения аднексита?

Аднексит чаще возникает при попадании инфекции в яичники и маточные трубы после незащищенных половых актов с разными партнерами, после абортов и родов, введения внутриматочной спирали. Реже инфекция может попадать из рядом расположенной прямой и сигмовидной кишки, или гематогенным путем.

Повторное появление симптомов заболевания, то есть обострение аднексита могут вызывать любые факторы, ослабляющие иммунитет и способствующие проникновению инфекции – от несоблюдения правил личной гигиены и переохлаждения до стрессовых ситуаций и хронических воспалительных процессах в других органах.

Симптомы аднексита

Различают острое, подострое и хроническое течение заболевания.

При остром аднексите характерно появление таких симптомов как боли внизу живота и в поясничной области, нарушение мочеиспускания, нередко развивается маточное кровотечение, повышается температура тела. При хроническом течении сальпингоофорита отмечаются ноющие боли в животе, нарушается менструальный цикл, может наступать бесплодие.

Как узнать, что у вас аднексит? Своевременно обратиться к врачу-гинекологу при появлении первых симптомов заболевания, что позволяет предотвратить наступление осложнений и начать эффективное лечение. Тщательный клинический осмотр с лабораторным подтверждением цервикальной инфекции, проведение ультразвукового исследования, лапароскопии и других, необходимых в данном конкретном случае методов –основа для постановки точного диагноза.

Как лечить сальпингоофорит?

Лечение острого аднексита  – консервативное (в стационарных условиях) с использованием антибактериальных и противовоспалительных средств, а при улучшении состояния и уменьшении воспалительного процесса подключаются физиотерапевтические методы лечения.

Если развивается хронический аднексит, необходимо длительное комплексное лечение с преобладанием физиотерапии и бальнеолечения. При неэффективности консервативных мероприятий иногда приходится прибегать к щадящему хирургическому вмешательству с использованием современной эндоскопической техники.

А более подробно о том, что такое аднексит, как предупредить попадание инфекции в половые органы женщины, как своевременно выявить симптомы болезни и эффективно лечить ее — в этом видео:

Еще раз хочется напомнить, что при появлении первых симптомов аднексита для обследования и назначения лечения необходимо незамедлительно обратиться к врачу-акушеру-гинекологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.