Аритмии

Аритмии сердца (нарушения сердечного ритма) – Аритмии сердцатревожный сигнал организма, свидетельствующий о неполадках (перебоях) в работе сердечной мышцы и необходимости незамедлительного обращения к врачу-кардиологу.

Работа сердца в норме

Сердце – наш главный труженик, сокращающийся примерно сто тысяч раз в сутки и перекачивающий за это время до восьми тысяч литров крови. Для нормального функционирования организма очень важно, чтобы работа сердца осуществлялась круглосуточно, чтобы наш «мотор» не допускал перебоев (аритмии), постоянно нагнетал кровь в артерии и снабжал кислородом, питательными веществами весь организм.

Причем одинаково важны как систола – сокращение сердца, так и диастола – расслабление, отдых сердечной мышцы.

Как известно миокард состоит из двух видов мышечных волокон – рабочих (сократительных) и проводящих (создают и проводят импульсы, обеспечивающие сокращение миокарда). Возникают эти импульсы в синусовом узле, расположенном в правом предсердии. Дальше электрические сигналы идут в атриовентрикулярный узел, затем по пучку Гиса и его ножкам (правой и левой) и наконец, по волокнам Пуркинье – к мышечным волокнам. Возникает сокращение сердца – систола, затем расслабление – диастола. И так – всю жизнь! При аритмии сердца этот процесс изменяется.

Нарушения сердечного ритма: основные причины

Во сне частота сердечных сокращений снижается до 50 ударов в минуту, увеличиваясь при выраженной физической нагрузке и стрессовой ситуации до 160-200 ударов в одну минуту. Не остаются в стороне эндокринная и нервная система, включая свои рычаги воздействия на миокард. Но это в норме. А как возникают нарушения сердечного ритма?

Сердечные аритмии возникают, когда стрессы, физические и умственные нагрузки становятся запредельными или в случаях, когда сердце изначально является «слабым звеном» и имеет те или иные скрытые нарушения.

В возникновении нарушений ритма сердца имеет значение и наследственность, и различные врожденные и приобретенные заболевания сердца (ревмокардит, миокардиты, пороки сердца, атеросклероз, ИБС и др.), и патология  других органов. Все эти и многие другие факторы оказывают свое влияние на работу сердца. И когда процесс генерации и распространения электрических импульсов нарушается, возникают аритмии. При этом изменяется частота, ритмичность и последовательность сокращений миокарда.

Основные формы сердечной аритмии

  •  Экстрасистолия (появление внеочередных сокращений сердца)
  •  Пароксизмальная тахикардия (наджелудочковая и желудочковая)
  •  Мерцательная аритмия
  •  Синдром слабости синусового узла
  •  Блокады (нарушения проводимости)

Нарушения ритма сердца могут возникать внезапно (как пароксизм) или развиваться постепенно, быстро проходить или оставаться на всю жизнь.

Симптомы аритмии

  •  Ощущение сердцебиения, появление перебоев в работе сердца (при экстрасистолии, мерцательной аритмии)
  •  Внезапное учащение пульса до 150-200 ударов в минуту (чувство, что «сердце вырывается из груди») – при пароксизмальной тахикардии
  •  Ощущение замирания, остановки сердца, появление головокружения, слабости, обморочное состояние с потерей сознания – при выраженном снижении частоты сердечных сокращений (брадикардии) и нарушениях проводимости (блокадах ритма)
  • Давящие боли в грудной клетке, одышка
  • Психоэмоциональные расстройства (чувство страха, тревоги, паники).

Диагностика нарушений ритма сердца

  • Анализ жалоб, данных клинического осмотра
  • Электрокардиография (позволяет определить большинство встречающихся нарушений ритма)
  • Нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмил-тест) для выявления преходящих аритмий, появляющихся при физической нагрузке и после ее окончания
  • Ультразвуковое исследование  (эхокардиография) – позволяет определить заболевания, которые могут вызвать переболи в работе сердца (пороки, пролапс митрального клапана, кардиомиопатия) и выявить признаки сердечной недостаточности
  • Холтеровское мониторирование – запись ЭКГ в течение длительного времени (часы, сутки и даже месяцы) при помощи переносного прибора, записывающего электрокардиограмму пациента, который занимается привычными делами и ведет дневник, отмечая по часам все свои действия (ходьба, подъем по лестнице, прием пищи, сон, отдых). При последующей расшифровке электрокардиограммы и сопоставлении выявленных изменений с данными дневника определяют характер аритмии сердца, ее связь с физической нагрузкой, эффективность принимаемых антиаритмических препаратов
  • Электрофизиологическое исследование – запись электрических потенциалов путем ввода датчиков непосредственно в полость сердца (эндокардиальное исследование) или размещение датчиков в пищеводе на уровне сердца (чрезпищеводное электрофизиологическое исследование). Эти современные методики требуют наличия соответствующей аппаратуры и квалифицированных кадров. Выполняется исследование для установления точного диагноза в сложных случаях нарушений сердечного ритма.

Основные методы лечения аритмий сердца

  • Немедикаментозное лечение – соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, лечебная физкультура, аутотренинг. При пароксизмальных нарушениях ритма сердца функционального характера зачастую можно купировать приступ с помощью рефлекторных проб – задержкой дыхания, натуживанием, осторожным давлением на глазные яблоки (эти методы не стоит использовать пожилым пациентам с выраженным атеросклерозом)
  • Консервативное лечение аритмий сердца – использование медикаментозных препаратов, устраняющих нарушение ритма и воздействующих на основное заболевание, вызвавшее это нарушение. Важно квалифицированно подобрать оптимальную схему приема препаратов, чтобы купировать острый приступ  и проводить последующее поддерживающее лечение. Такой подбор при необходимости выполняют с использованием электрофизиологического исследования
  •  Оперативное (хирургическое) лечение нарушений  сердечного ритма: катетерная абляция (радиочастотное, крио- или лазерное воздействие на патологические участки проводящей системы сердца через катетер, вводимый в полость сердечной мышцы) и имплантация искусственного водителя ритма (установка кардиостимулятора).

В наши дни врач-кардиолог может в кратчайшие сроки определить причину появления аритмии сердца и назначить эффективное лечение с использованием самых современных методик.

 

Комментарии 2

  • У меня выявили на ЭКГ синусовую аритмию. Можно ли при этой сердечной аритмии заниматься спортом?

  • Синусовая аритмия — это не заболевание, а вариант нормальной ЭКГ. В отдельных случаях синусовую аритмию можно отнести к так называемому третьему состоянию здоровья — подробнее об этом в отдельной статье.
    Если нет других проблем со здоровьем, то заниматься спортом можно. Лучше всего предварительно сделать ЭКГ под нагрузкой — велоэргометрию или тредмил-тест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.