Артерии мозговые

Артерии мозговые обеспечивают нормальное кровоснабжение krovosnabzhenie golovnogo mozgaголовного мозга – один из важнейших процессов, происходящих в организме. Как известно, нервные клетки не в состоянии надолго сохранять поступающие к ним питательные вещества и кислород и при прекращении кровоснабжения мозга этих запасов хватает максимум на 10 секунд. После этого наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть мозга.

Поэтому от состояния мозговых артерий, их проходимости во многом зависит нормальное  кровоснабжение головного мозга, а значит состояние здоровья человека, сохранение его памяти, умственной активности, работоспособности, да и сама жизнь.

По каким артериям кровь поступает в головной мозг?

Кровоснабжение головного мозга осуществляется через парные внутренние сонные и позвоночные артерии.

Внутренние сонные артерии берут свое начало от общих сонных, а позвоночные – от подключичных артерий. Внутри черепа внутренняя сонная артерия делится на переднюю и среднюю мозговые артерии и, кроме того, еще до разделения от нее отходят задняя соединительная и передняя ворсинчатая артерии.

Позвоночные артерии, отдав несколько ветвей в спинной мозг, твердую мозговую оболочку, соединяются с задними нижними мозжечковыми артериями, образуя одну базилярную артерию. Базилярная артерия, посылая несколько веточек в мозжечок, мост, лабиринт, в итоге разветвляется на две задние мозговые артерии.

Основной артериальной структурой, обеспечивающей нормальное кровоснабжение головного мозга даже в самых неблагоприятных ситуациях,  является артериальный круг, располагающийся на основании мозга. Эта сосудистая система соединяет через передние и средние мозговые артерии две внутренние сонные артерии с позвоночно-базилярной артериальной системой, представленной в этом круге задними мозговыми артериями.

Артериальный круг исполняет роль своеобразного анастомоза, обеспечивающего эффективное коллатеральное кровоснабжение головного мозга при сужении или закупорке одной из крупных мозговых артерий. Это имеет важнейшее значение для восстановления нарушенного кровообращения в пораженном участке головного мозга при сосудистых заболеваниях и травмах.

Как выявить поражение мозговых артерий?

Большое значение имеет раннее выявление сосудистых заболеваний головного мозга. Для этого может потребоваться обследование у опытного врача-невролога, терапевта, сосудистого хирурга, остеопата, которые быстро определят основную причину патологических изменений мозговых артерий и реальное кровоснабжение головного мозга с помощью тщательного клинического осмотра, высокоинформативных инструментальных методов исследования. Обычно проводится ультразвуковое сканирование экстракраниальных сосудов, а также магнитно-резонансная томография с ангиопрограммой (исследованием интракраниальных сосудов), как наиболее информативный метод визуализации внутричерепных мозговых артерий. Необходимо также тщательное обследование сердца и периферических сосудов, эндокринной системы, почек, надпочечников и других органов.

Что делать при выявлении изменений мозговых артерий?

Своевременное выявление нарушений кровоснабжения головного мозга: атеросклеротического поражения экстракраниальных и внутричерепных сосудов, другой врожденной и приобретенной патологии мозговых сосудов позволяет решить вопрос о проведении соответствующего лечения, направленного на устранение или минимизацию выявленных изменений. Выбор той или иной врачебной тактики зависит от степени сужения мозговых артерий, клинических симптомов и эффективности коллатерального кровообращения.

При незначительном сужении сосудов мозга врач-невролог обычно назначает курс консервативной медикаментозной терапии, направленной на улучшение кровоснабжения головного мозга и устранение имеющейся симптоматики. При выраженном остеохондрозе шейного отдела позвоночника и изменениях в позвоночных артериях подключаются остеопат и мануальный терапевт. Необходимо длительное лечение атеросклероза с использованием, как специальной диеты, так и гиполипидемических лекарственных средств – это лучшая профилактика инсульта, залог здоровья и долголетия, сохранения хорошей памяти, умственной и двигательной активности. При выраженном атеросклерозе сонных артерий может потребоваться хирургическое вмешательство.

Своевременное обращение за медицинской помощью и готовность неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации позволит провести все профилактические и лечебные мероприятия качественно и оперативно, улучшить кровоснабжение головного мозга и в большинстве случаев не допустить развития инсульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *