Бессонница у детей

Бессонница у детейПочему возникает бессонница у детей, как проявляются нарушения сна у ребенка, как диагностировать ее причину и подобрать правильное лечение? Такие вопросы задают себе тысячи родителей.

Сон – это жизненно важная потребность организма, помогающая отдохнуть и восстановить силы, переработать полученную за день информацию и зарядиться бодростью, энергией, здоровьем. Во сне ребенок растет (активно вырабатывается гормон роста) и укрепляет свой иммунитет.

При бессоннице (инсомнии) нарушается количество и качество сна, причем такие нарушения продолжаются длительно (не менее трех дней в неделю на протяжении более месяца). По статистике от 20 до 40 процентов людей страдают инсомнией и среди них немало детей. Так у почти 40% новорожденных сон очень беспокойный, несмотря на известное выражение «спит как младенец», а каждый седьмой школьник жалуется на проблемы с засыпанием. Все это неблагоприятно сказывается на развитии ребенка и его здоровье.

Почему возникает инсомния?

  1. Основная причина первичной бессонницы – различные психологические проблемы и нервно-психические расстройства у детей. Различные страхи (темноты, одиночества, боли), всевозможные переживания по поводу дневных конфликтов с родителями и сверстниками, чувство тревоги и беспокойства за завтрашний день (невыученный урок, ответственное мероприятие, посещение врача и т.п.).
  2. Поведенческая бессонница – распространенная причина плохого сна (и прежде всего трудности с засыпанием) у детей. При этом сначала создается определенная привычка отхода ко сну – укачивание, сон вместе с родителями или их присутствие рядом до момента засыпания и т.д., а затем такая привычка меняется.
  3. Нарушение режима учебы, отдыха, гигиены сна (низкая физическая активность, многочасовое сидение за компьютером, умственное перенапряжение, шум в помещении и т.д.)
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (эфедрин, кофеин, антидепрессанты с активирующим эффектом) и стимуляторов (кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола, вещества с наркотическим действием и т.д.)
  5. Заболевания внутренних органов, нервной системы с хроническим течением (бронхиальная астма, гипертиреоз, рефлюкс-эзофагит, последствия органического заболевания ЦНС и др.).

Каковы симптомы бессонницы у детей?

  • Нарушается процесс засыпания (в норме – 10 минут, при бессоннице – 1-2 часа и более, сопровождается капризами, ритуалами, «страхом постели»)
  • Сон становится беспокойным, поверхностным, ребенок часто просыпается от малейшего шума, плачет, долго не может заснуть после очередного пробуждения
  • Продолжительность сна уменьшается относительно возрастной нормы
  • Утром ребенок просыпается не отдохнувшим, вялым, сонливым, с плохим настроением
  • Ухудшается дневная активность, снижается умственная и физическая работоспособность, внимание и координация движений
  • Днем беспокоят головные боли, повышенная раздражительность, головокружение, могут быть обморочные состояния
  • Длительно продолжающаяся бессонница снижает защитные силы организма, повышает риск возникновения простудных заболеваний и бактериальных инфекций

Диагностика нарушений сна у детей

Чтобы выяснить истинную причину бессонницы у ребенка необходимо обследование в медицинском учреждении (поликлинике, частном медцентре) с обязательным осмотром педиатра, детского невролога, психолога, психотерапевта. При этом тщательно собирается анамнез, проводится беседа с родителями, выполняется общеклинический и неврологический осмотр ребенка, психологическое тестирование, назначаются дополнительные исследования, в том числе электроэнцефалография и полисомнография.

Принципы лечения бессонницы

  1. Для лечения бессонницы у детей используется комплексный подход, позволяющий воздействовать на причину недуга и устранить имеющиеся нарушения без использования лекарств.
  2. При наличии психологических проблем в семье, а также сформированных неправильных установках, привычках, связанных с процессом засыпания, проводится работа с психологом по формированию новых стереотипов поведения, выработке навыков общения с ребенком, обучению правилам гигиены здорового сна
  3. При наличии невротических расстройств (страхи, тревожность, навязчивости, гиперактивность) ребенка должен осмотреть врач-психотерапевт, рекомендуется поведенческая терапия по устранению имеющихся нарушений
  4. Для восстановления функционального состояния нервной системы, устранения вегетативных расстройств (головные боли, головокружения, колебания артериального давления), укрепления иммунной защиты организма назначается физиотерапевтическое воздействие, иглорефлексотерапия, общий и точечный массаж, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика
  5. Лишь в редких случаях стоит прибегать к помощи лекарственных препаратов с седативным и снотворным действием, так как к ним быстро развивается привыкание, требуется повышение дозировок, формируется зависимость. Безопаснее использование препаратов, приготовленных на основе лекарственных трав (валерианы, пустырника, пиона и т.д.). Хорошо помогает и курсовое применение теплых ванн с настоями трав, хвойным экстрактом в вечернее время (например, через день по 10-15 минут, на курс 8-10 домашних процедур).

Большое значение в нормализации сна и ликвидации бессонницы у детей имеет нормализация режима учебы и отдыха ребенка, правильное питание, достаточная физическая активность и спокойная обстановка с исключением нежелательных раздражителей нервной системы. Если же бессонница (инсомния) у детей сохраняется более 2-3 недель, стоит незамедлительно обратиться к врачу-неврологу, пройти необходимое обследование и выполнять все рекомендации специалиста.

В этом случае можно в большинстве случаев достаточно быстро избавиться от соматических и психологических проблем, связанных с бессонницей, восстановить крепкий и здоровый сон, а также активность и отличное самочувствие в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *