Что такое экстрасистолия

ЭкстрасистолияЭкстрасистолия — один из вариантов нарушения сердечного ритма (аритмии), при котором наступает преждевременное сокращение всего сердца или одного из его отделов. Ощущается пациентом как чувство замирания, толчка в грудной клетке. Частая экстрасистолия может сопровождаться нехваткой воздуха, появлением болей в области сердца, обморочных состояний и т.д.

Причины появления внеочередных сокращений сердца

  • Функциональная экстрасистолия. Возникает как следствие вегетативной реакции в ответ на стресс, курение, алкоголь, кофеин у практически здоровых людей. Такие случаи встречаются эпизодически у 10-15% лиц в возрасте 20-30 лет и регистрируются у 80-90% людей старше 50 лет.
  • Экстрасистолия органического происхождения. Возникает в результате непосредственного повреждения сердечной мышцы при некрозе, кардиосклерозе (замещение мышечной ткани соединительной) при хронической ишемической болезни сердца, после перенесенного острого инфаркта миокарда, миокардита или кардиомиопатии, при врожденных и приобретенных пороках сердца, пролапсе митрального клапана и различных малых аномалиях сердечной мышцы, эндокринных расстройствах (например, тиреотоксикозе, тиреоидитах, сахарном диабете),
  • Нередко экстрасистолия развивается при больших физических нагрузках (у работников физического труда, профессиональных спортсменов, участвующих в соревнованиях на пределе своих возможностей) вследствие развивающейся дистрофии миокарда. Физическое перенапряжение провоцирует появление экстрасистолии и у лиц с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А вот при функциональных аритмиях, которые развились на фоне острого или хронического стресса, равномерная умеренная физическая нагрузка аэробного характера наоборот способна подавлять экстрасистолию.
  • Токсическая экстрасистолия возникает на фоне длительной лихорадки, при отравлении сердечными гликозидами, после приема некоторых стимуляторов центральной нервной системы, спазмолитиков, гормональных средств и даже антиаритмических препаратов (так называемый «проаритмический побочный эффект»).

Механизм образования экстрасистол

Возникает экстрасистолия вследствие появления очагов с повышенной активностью, которые формируются вне синусового узла (в предсердиях, АВ-узле, желудочках) и вызывают развитие и распространение внеочередных импульсов по мышце сердца.
Для возникновения экстрасистол необходимо два одновременно протекающих процесса.
Во-первых, это повторный вход волны возбуждения в участках миокарда или проводящей системы сердца (волна re-entry). Для этого необходимо наличие двух проводящих путей с разной скоростью проведения импульса и соответственно с разными по времени периодами «отдыха» (рефрактерный период). Сначала генерируется нормальный импульс, который распространяется по двум путям. Затем возникает внеочередной эктопический импульс, который идет по этим же путям, но так как проводникам необходим хотя бы минимальный отдых (а у одного из них более длинный период отдыха), то этот импульс идет по тому пути, у которого рефрактерный период короче, а на первом – возникает блокада. То есть суть данного механизма заключается в том, что существует какой-то дополнительный импульс, и он ходит по кругу, распространяясь в окружающие ткани, вызывая их возбуждение. И пока существует этот очаг, он будет генерировать импульсы вместо синусного узла.
Во-вторых, кроме патологического импульса и блокад для возникновения экстрасистолии необходима повышенная активность мембран клеток отдельных участков предсердно-желудочкового соединений (синусного узла), предсердий или желудочков.

Классификация экстрасистолии

  • Предсердные экстрасистолы: преждевременные сокращения всего сердца, импульс которых исходит из предсердий.
  • Экстрасистолы из предсердно-желудочкового соединения: электрический импульс, возникающий в предсердно-желудочковом узле и распространяющийся в двух направлениях: вверх на предсердия и вниз на желудочки.
  • Желудочковые экстрасистолы — наиболее часто встречающийся вариант внеочередного сокращения сердца (60-70% случаев).

По количеству чередований нормальных и внеочередных сокращений различают бигеминии (после каждого нормального сердечного сокращения возникает внеочередной импульс), тригеминии (экстрасистола следует после двух нормальных сердечных сокращений) и квадригимении (перебой после трех нормальных импульсов).

Кроме того различают парные (по 2 подряд), групповые (3 и более подряд) экустрасистолы, монотопные (один патологический очаг активности) и политопные (несколько эктопических очагов).
По количеству наблюдающихся перебоев в минуту выделяют редкие (менее 5), средние (6-15) и частые (более 15 в минуту) экстрасистолы.

Симптомы (признаки)

Единичная экстрасистолия очень часто может не замечаться и не вызывать каких-либо субъективных ощущений.
При множественных экстрасистолах больные жалуются на перебои в работе сердца, описывая это как чувство «переворачивания, замирания, остановки сердца в груди».
Функциональная экстрасистолия сопровождается чувством жара, прилива крови к лицу, покраснением, потливостью, дискомфортом и чувством тревоги.
Частые, групповые и ранние экстрасистолы вызывают нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, головного мозга и других органов, что может сопровождаться приступами головокружения, обмороками, появлением и усилением болей в области сердца, неврологическими расстройствами (парезы, параличи, нарушения речевой функции).

Диагностика экстрасистолии

Правильная оценка экстрасистолии возможна только на основании комплексного обследования, включающего анализ жалоб больного и анамнеза заболевания, данных объективного осмотра (пульс на периферических артериях и аускультация сердца), инструментального исследования и функциональных проб (ЭКГ, тредмил-тест и ВЭМ, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца, чрезпищеводная ЭКГ и т.д).
До настоящего времени электрокардиографическое исследование является основным методом выявления аритмий вообще и экстрасистолии в том числе.
Для установления точного диагноза необходимо наличие следующихЭКГ-критериев:

Предсердные экстрасистолы:

  • Преждевременное появление измененного или неизмененного зубца P и следующего за ним комплекса QRS
  • Изменение полярности (смотря в каком отведении, может быть как положительным, так и отрицательным) или формы экстрасистолического зубца P (двугорбый)
  • Наличие неизмененного экстрасистолического комплекса QRST
  • Наличие полной или неполной компенсаторной паузы
  • Укорочение интервала R-R до экстрасистолы.

Экстрасистолия из предсердно-желудочкового соединения:

  • Преждевременное, внеочередное появление неизмененного комплекса QRS
  • Отрицательный зубец Р
  • Неполная компенсаторная пауза
  • Укорочение интервала PQ.

Желудочковая экстрасистолия:

  • Появление измененного (деформированного и расширенного) внеочередного комплекса QRS. Является самым главным диагностическим критерием
  • Расположение зубца T и сегмента ST противоположно направлению основного зубца желудочкового комплекса
  • Перед экстрасистолой отсутствует зубец Р
  • Полная компенсаторная пауза.

Лечение экстрасистолии

При наличии редкой экстрасистолии функционального характера и отсутствии каких-либо жалоб на состояние здоровья медикаментозное лечение не показано. Возникновение перебоев в работе сердца в связи с нервно-психическими факторами (острыми или хроническими стрессовыми ситуациями) требует нормализации режима труда и отдыха. Хороший эффект в этом случае дает включение умеренных аэробных физических нагрузок (ходьба, бег трусцой, дыхательная гимнастика) с учетом уровня тренированности и при постоянном контроле частоты и равномерности пульса до, во время и после упражнений.

Применяются в лечения функциональной экстрасистолии растительные седативные препараты на основе валерианы, пустырника, пиона, мелиссы, боярышника, зверобоя, психотерапевтическое воздействие, в том числе нервно-мышечная релаксация, аутогенная тренировка. Большое значение играет правильное питание с включением в рацион продуктов, богатых калием и магнием (курага, чернослив, картофель в «мундире»), а также селеном (гречневая каша, морская рыба, чечевица и горох, оливки, грецкие орехи).

Если экстрасистолы возникли на фоне какого-то заболевания (гипертонической болезни, ИБС, миокардита, пороков сердца, тиреотоксикоза), то в первую очередь требуется терапия основного заболевания, а при отсутствии эффекта – симптоматическое лечение экстрасистолии. При этом вначале можно использовать седативные средства, транквилизаторы и антидепрессанты, препараты калия и магния, различные метаболические и вегетотропные средства.

При частых (более 5 в минуту и более 200 в сутки), групповых экстрасистолах необходимо назначение противоаритмических препаратов. При желудочковой экстрасистолии чаще используются амиодарон (кордарон), ритмонорм, атенолол, конкор, при наджелудочковых экстрасистолах – изоптин, соталол и др. Подбор конкретного лекарственного средства и их сочетания, дозировки и кратность приема осуществляется индивидуально лечащим врачом под контролем ЭКГ и холтеровского мониторирования. В любом случае антиаритмические средства не должны приниматься постоянно, а только в период ухудшения состояния с последующим постепенным уменьшением дозировок вплоть до полной отмены.

Если же медикаментозное лечение в максимальных терапевтических дозах и препаратами разных классов неэффективно, назначается хирургическое вмешательство. В настоящее время все чаще выполняются малоинвазивные оперативные вмешательства, например, катетерная радиочастотная аблация. При этом катетер с электродом, генерирующим особые импульсы высокой частоты, через один из периферических сосудов подводится к источнику экстрасистолии в сердце. Затем подается радиочастотный импульс, и патологический очаг прижигается и разрушается.
Иногда при частой и опасной для жизни экстрасистолии может использоваться кардиоверсия (дефибрилляция), позволяющая в ряде случаев восстановить нарушенный ритм. При неэффективности всех вышеперечисленных методов лечения может устанавливаться электрокарлиостимулятор.

При своевременно выявленной экстрасистолии и правильно подобранной тактике лечения в большинстве случаев можно добиться значительного улучшения самочувствия, восстановить работоспособность и надолго сохранить активный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *